БЕРДЧАНЕ НА КУРСКОЙ ДУГЕ

К Курской битве обе противоборствующих армии - немецкая и советская - готовились с весны до середины лета 1943 года. В летнем наступлении против Центрального и Воронежского фронтов немецко-фашистское командование планировало их разгром, захват стратегической инициативы с последующим глубоким вклиниванием своих группировок в сторону Волги и Москвы.

С этой целью Верховное командование гитлеровской армии сосредоточило две мощные ударные группировки: одну в районе г. Орла, вторую в районе г. Белгорода. Они предназначались для .нанесения встречных ударов по нашим войскам восточнее Курска. На вооружении этих группировок насчитывались тысячи танков и самолетов, десятки тысяч орудий и минометов. Такого скопления боевой техники и оружия на относительно небольшом пространстве история войн еще не знала. Вся эта мощь предназначалась для того, чтобы таранным ударом уничтожить обороняющиеся дивизии наших корпусов и армий, деморализовать оставшихся в живых.

И вот утром 5 июля 1943 года на позиции советских войск обрушились десятки тысяч снарядов и авиабомб. В начале небо потемнело от бесчисленного количества фашистских самолетов, затем задрожала и застонала земля. От поднятой высоко в воздух пыли день стал превращаться в ночь... Вслед за мощным огневым ударом на обороняющихся без промедления пошли вражеские танки - группами в несколько десятков и даже сотен. Следом за ними на бронетранспортерах двигалась- немецкая пехота.

Однако на пути всей этой массы брони и огня встали мужественные богатыри земли русской. Они не просто выдержали бешеный натиск врага, но и через семь дней невероятно трудных оборонительных боев сами перешли в наступление. Конечно, наши войска понесли немалые потери, но победа, в конечном счете, оказалась на стороне советского оружия; вражеская ударная группировка перестала существовать.

Поражение немецких войск на Орловско-Курском выступе дало возможность нашему командованию организовать и провести целый ряд наступательных операций на широком фронте от Ленинграда до Черного моря. Войска же, принимавшие участие в Курской битве, уже в конце сентября достигли берегов Днепра и приступили к его форсированию.

Среди тех, кто ломал хребет фашистскому зверю на "огненной дуге", было немало и наших бердчан. В Курской битве приняли участие многие сибирские формирования, отличившиеся в боях за Москву и Сталинград, на Новгородской земле и в других сражениях. Здесь мы можем остановиться только на некоторых сибирских соединениях.

Напомним читателю, что сибирские формирования: 133-я стрелковая дивизия и 12-й отдельный минометный батальон - 5-го декабря 1941 года, действуя в составе 1-й Ударной армии, перешли в решительное наступление от берегов Волго-Балта. После успешного наступления их фронтовые дороги разошлись. Боевой путь 133-й дивизии пролег через Московскую, Калужскую и Смоленскую области, а минометчики надолго задержались у г. Ржева. 5-я Гвардейская (107-я Сибирская) стрелковая, дивизия все это время достойно сражалась в Подмосковье. К- июлю 1943-го года все оказались на орловском направлении. Сюда же в Мценский район прибыла из-под Старой Руссы 235-я дивизия сибиряков.

Стойкими в обороне и решительными в наступлении показали себя наши земляки в боях на Курской земле. 375-я стрелковая дивизия занимала оборону на ответственнейшем направлении - Обоянском. Ее 1247-й стрелковый полк находился в районе деревни Черная Речка Белгородского района на берегу Северского Донца. На этом участке еще до начала основного сражения погиб в оборонительных боях наш земляк, призывавшийся из Бердска, Василий Васильевич Голованов.

В этой же дивизии отважно воевал капитан Павел Федорович НУЖИН, командир стрелкового батальона. В стенах бердской средней школы № 2 Павел считался лучшим математиком. Закончив школу в 1939 году, Павел сделал свой выбор - он стал курсантом военного училища. Не прошло и месяца службы молодого офицера в Киевском Особом военном округе в должности командира взвода, как началась война. От гарнизона, в котором служил Павел, до границы было рукой подать. Поэтому он вступил в пограничные сражения с первых дней войны, был ранен.

С конца июля до глубокой осени 1941 года родители не получали писем от Павла. Тягостная неизвестность долгие месяцы мучила его родных и близких. А их сын все это время, подвергая ежеминутно свою жизнь опасности, выходил из окружения после тяжелых боев в районе Умани. Потом были Сталинград, Курск, наступательные бои в рядах 375-й дивизии.

В районе Обояни 375-я дивизия в течение нескольких суток подвергалась ожесточенным атакам врага. Подавая пример своим солдатам, шел впереди Павел Нужин. В те летние и осенние дни 1943 года Павел, незадолго до своей гибели, писал родителям, что после войны мечтает вернуться на Украину, за которую проливал кровь он и его однополчане, что возьмет с собой и их в этот цветущий край. Мечте не суждено было сбыться. Павла не стало 10 октября 1943 в боях на; подступах к Днепру.

Михаил (Мефодий) Федорович ТОКАРЕВ получил аттестат зрелости по окончании 10 классов в бердской средней школе № 6 21 июня 1941 года. Сколько было планов, сколько надежд у способного юноши с отличной характеристикой! Но все поломала война - в августе 1941-го он стал курсантом военного училища, после окончания которого назначен был командиром взвода. Воевал в 229-й стрелковой дивизии на Сталинградском фронте.

В конце июля - начале августа 1942 года эта дивизия совместно с действующей левее 112-й сибирской дивизией отражала яростные атаки превосходящих сил противника между реками Дон и Чир при их слиянии. Враг всеми силами рвался к переправам через Дон в районе хутора Логовского и г. Калач. Но ни танковые атаки, подкрепленные пехотой, ни массированные удары авиацией и артиллерией не могли сломить стойкость сибиряков. Напротив, дивизии сами переходили в наступление и отбрасывали врага.

Почти месяц стрелковые дивизии вели упорные бои в междуречье. Много похоронок ушло в те дни с берегов Дона в Сибирь, в том числе и в Бердск. Не миновало горестное сообщение (причем дважды) и семью Токаревых. Сообщалось, что их сын пропал без вести" Михаил же на самом деле в тех сложных обстоятельствах оказался в рядах соседней дивизии - 112-й. С ней он отступал до Сталинграда и, командуя новым взводом, вел тяжелые бои на улицах волжской твердыни.

К началу Курской битвы ст. лейтенант М. Токарев продолжал командовать взводом в 12-м Гвардейском полку 13-й Гвардейской стрелковой дивизии, особо отличившейся при защите Сталинграда. Насмерть сражались гвардейцы и на Орловско-Курской дуге в районе Белгорода.

...3 августа войска нескольких армий перешли в наступление с целью освобождения Белгорода и Харькова. В первую очередь предстояло разгромить еще очень сильную группировку противника в районе Тамаровки. С этой целью западнее Тамаровки наступала 27-я армия (прибыла на юг страны после ликвидации "Демянского котла"), а восточнее 1-я и 5-я Гвардейские танковые армии, которые прорвав оборону, устремились на юг. Их быстрое продвижение по вражеским тылам и встречные удары на рубеже Хотмыжск-Березовка привели к окружению тамаровской группировки немцев. Первой на этот рубеж вышла 13-я Гвардейская дивизия.

Естественно, враг прилагал все усилия, чтобы вырваться из очередного "котла". На пути же рвущихся из окружения стояли героические гвардейцы генерала Родимцева. День и ночь беспрерывно шла кровопролитная схватка. Березовка переходила из рук в руки. В ночь с 6-го на 7-е августа над Березовкой_ разразилась гроза с дождем. Под прикрытием непогоды огромная колона немцев с танками и артиллерией устремилась на гвардейцев, которые достойно встретили врага. Бой не утихал и весь день 7 августа. Воины-гвардейцы с честью выполнили свой долг - они не пропустили врага через свои позиции, которые стали для немцев крепче любого бетона.

-Вечером того же дня у деревни Березовка гвардейцы хоронили своих героев-однополчан, за смерть которых поклялись отомстить над братской могилой. Многие клянувшиеся унесли с собой и светлый образ бердчанина Михаила Федоровича Токарева.

Листая страницы летописи Курского сражения, не перестаешь удивляться: как могли люди выстоять под напором огня и металла, который фашисты обрушили на защитников курских рубежей? Да, стояли, воистину, до последнего вздоха, до последней капли крови. И все же противнику удалось на направлениях главных ударов потеснить наши войска. Так, на обоянском направлении ему удалось дойти к 12 июля до хутора Веселый Прохоровского района, где держала оборону 95-я Гвардейская стрелковая дивизия. Несколько суток враг пытался сломить сопротивление обороняющихся, но, в конце концов, понеся большие потери в предыдущих боях и на этом рубеже, выдохся и вынужден был остановиться, перейти к обороне. А неподалеку от хутора Веселого на высоте с отметкой 226,6 остался лежать навечно наш земляк, рядовой Иван Иванович Сальников. При отражении яростных атак врага на этом же направлении погибли рядовой Федор Михайлович Крюков (24.07.1943 г.), а днем позже - рядовой Михаил Владимирович Рябчиков - оба из гвардейских дивизий.

Недалеко, на юго-восток в эти же дни гремело неповторимое в истории войн знаменитое танковое сражение. Фашисты потеряли в этом сражении огромное количество танков, а с, ними и надежду на победу в операции "Цитадель". Под ударами превосходящих сил Красной Армии фашисты не смогли удержаться на занятых рубежах и начали откатываться к Белгороду, который вскоре был освобожден нашими войсками. Однако враг был еще достаточно силен, оказывая жестокое сопротивление, цепляясь за каждый клочок захваченной земли. 7

В боях под Прохоровкой мужество и героизм проявил Григорий Федорович Вертохвостов. Он был призван из Бердска еще в 1938-м году, служил на Дальнем Востоке, защищал Ленинград. В боях за Тихвин рядовой Вертохвостов был ранен в плечо. Рана оказалась тяжелой и потребовалось длительное лечение. На Курской дуге опытный боец снова в хорошей боевой форме, участвует в освобождении Белгорода. Только дойти до Белгорода не довелось солдату, не дававшему пощады врагу, - осколок вражеской мины ранил его $ третий раз.

По этой же причине на "огненной дуге" закончил свой боевой путь Александр Дмитриевич Баранов. К счастью, после тяжелого ранения он все же остался жив, хотя в родной Бердск из части пришло на него извещение, как о пропавшем без вести.

Бои на Курской дуге стали последними и для опытного войскового разведчика Николая Кондратьевича Борисова. Он неоднократно ходил в тыл противника, добывал "языка". При освобождении одной из деревень Николай Кондратьевич был ранен. Товарищи его кое-как перевязали, а сами продолжали бой. Разведчик самостоятельно, с помощью какой-то палки поплелся ъ тыл. Но дойти до медсанбата не удалось. Налетели самолеты и последнее, что помнит воин - удар горячего воздуха от разорвавшейся рядом бомбы. Выжил чудом: засыпанного землей сибиряка с того света вернули две женщины из освобожденной деревни. Они руками разгребли слой земли, под которым находился раненый, и оказали первую помощь.

***

Из воспоминаний бердчанина А. Т. ШЕВЧЕНКО:

Александр Тимофеевич Шевченко прибыл на Центральный фронт в период интенсивной подготовки наших войск к сражениям на Курской дуге. Войска зарывались в землю: сооружали укрытия для танков и артиллерии, строили блиндажи, доты и рыли, рыли траншеи и ходы сообщений, общая длина которых была равна чуть ли не расстоянию от Москвы до Владивостока.

Минометный полк, в котором Александр Тимофеевич был командиром минометного взвода, находился в резерве. Но вот наступил момент, когда прозвучала команда на выдвижение вперед, навстречу врагу. Враг, прорвав две линии нашей обороны, приблизился к станции Поныри. Сюда и был направлен минометный полк с задачей удержать третью линию обороны. "Мы быстро заняли огневые позиции, - рассказывал позже Александр Тимофеевич, - и приготовились к встрече с врагом. Кругом было очень много нашей артиллерии, о

; Все ждали начала атаки. Напряженность стала нарастать с появлением немецких танков. Сосчитать их было невозможно: танков с крестами на борту было больше, чем копен сена на поле.. Мы подпустили танки на близкое расстояние, чтобы уничтожить их наверняка. Стоило только нам это очень большого нервного напряжения.

, В грохоте выстрелов и разрывов снарядов разговаривать было бесполезно. Команды все подавались взмахами рук. Мы из своих 120 мм минометов тоже вели огонь зажигательными минами. Трудно было понять, чей выстрел накрыл цель, а количество подбитых и' подожженных фашистских танков становилось все больше. Однако немцы продолжали двигаться вперед, достигали позиций артиллеристов. И тогда в дело шли гранаты.

За временем никто не следил, все были увлечены боем. Я и сейчас не знаю, сколько часов мы отбивали атаки врага, который умылся собственной кровью. Дальше враг не прошел. Отстреливаясь, немцы отвели изрядно поредевшие ряды своих танков. А на поле перед нами еще долго чадили костры отвоевавшей немецкой техники..."

В боях за ст. Поныри погиб бердчанин, гвардии ефрейтор Александр Федорович Радионов.

Сотни немецких танков были сожжены меткими выстрелами артиллеристов из противотанковых орудий. Они, проявляя хладнокровие, подпускали танки на опасно близкое расстояние и, действуя сноровисто механизмами наводки орудия в цель, уничтожали хваленые "тигры" и "фердинанды". К числу тех, кто стоял до последнего во взводе, батарее или дивизионе можно назвать наших земляков Вячеслава Мальцева, Владимира Карпачева, Сергея Захарова.

В одном* из писем с фронта В. Карпачев сообщал домой: "...после боя встретились с Захаровым Сергеем..." Бердчане на огромном фронте в многомиллионной массе нередко находили друг друга и ...теряли. . Так, 23-го августа в день освобождения Харькова и последний день Курской битвы погиб В. Карпачев. Это произошло недалеко от г. Харькова в период отражения сильных контратак немецкой группировки.

5 августа 1943 года в ходе контрнаступления наших войск были освобождены города Орел и Белгород. В ознаменование одержанных побед в Москве был произведен салют двенадцатью залпами из 120 орудий. Это был первый салют за два года Великой Отечественной войны.

За месяц боев, с 11 июля по 12 августа, 18-я Гвардейская дивизия прошла с боями около 160 км, освободив при этом 53 населенных пункта. С ней рядом шла 5-я Гвардейская дивизия сибиряков.

Вела наступление на Орел и 235-я' стрелковая дивизия. Ее полки, прорвав мощные укрепления врага, за 12 дней боев прошли 65 км и освободили 68 населенных пунктов. В последующем дивизия форсировала реку Ока и овладела плацдармом на ее правом берегу, в 18 километрах северо-западнее Орла. Сибирская дивизия наступала на родине великого русского писателя И, С. Тургенева, в Мценском районе. В его родовом имении Спасском-Луговине захоронен бердчанин Степан Николаевич Дубровин.

Значительные потери врагу были нанесены точными огневыми ударами из минометов 12-го минометного батальона. Конечно, не обошлось без жертв и со стороны сибиряков. ...Шел третий день наступления. Минометчики поддерживали своим огнем наступающую стрелковую часть. Неожиданно на позиции, где командиром расчета был Петр Семенович Бахарев, разорвался вражеский снаряд. Бахарев был убит осколками сразу, а Иван Яковлевич Чебаков погиб мученической смертью. Осколком он был тяжело , ранен в живот. Иван Яковлевич первоначально пытался засунуть в полость живота вывалившиеся внутренности, затем попросил пристрелить его. Через две минуты после ранения наступила смерть.

Их похоронили в районе деревни Белый Верх Ульяновского района Орловской области. От ран, полученных в боях, умер еще один минометчик - Яков4 Дмитриевич Казанцев.

Многие бердчане, пройдя через кромешный ад Курского сражения, в составе своих частей ушли на Запад, чтобы приблизить час победы над еще очень сильным врагом.

 

 

Православие.Ru Образование и Православие
Рекламодатели сегодня: