Предисловие.

К июню 1941 года в селе Бердске проживало свыше 6 тысяч жителей. Далеко не все они родились и выросли здесь. Значительный приток населения в село наметился в 30-е годы, особенно усилился с 1939 года. Связано это с началом строительства таких крупных объектов, как элеватор, нефтебаза и аэродром, с постройкой жилого квартала для летного состава ("Красный Сокол"). Во многих областях' России побывали вербовщики, приглашая на работу в Бердск. Приезжавшие по вербовке начинали осваивать новое местожительство с палаток (район ресторана, назывался жилой зоной). Был и "Копай—город", где проживало до сорока семей,— это землянки и засыпушки на высоком берегу Берди, напротив мукомольного завода (госмельница № 10).

Пишем об этом потому, что по этим адресам тоже шли с фронтов войны одна за другой "похоронки".

К лету 1944 года население разросшегося села составляло уже 11 тысяч человек и Бердск получил статус города. За период с 1939 года (за предшествующие годы документы в Новосибирском сельском военкомате не сохранились) по май 1945 года из Бердска военкоматом было мобилизовано около 3 тысяч мужчин и женщин призывного возраста, от 1892 до 1927 годов рождения. Из них на фронтах Великой Отечественной войны приняло участие немногим более 2 тысяч человек.

Почему не приняли участие в войне остальные? Причин тому много: служба на Дальнем Востоке, пограничная служба вне зоны боевых действий, охрана стратегических объектов, охрана зон с осужденными. Немалое число из призванных в конце 1944 и особенно 1945 года просто не успели пройти воинскую подготовку и находились в резерве. Выполнялись мобилизованными и другие задачи.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали и погибали и те, кому было. под 50 лет, и те, кому едва исполнилось 18-ть.

На долю старших поколений пришлась не одна война. Через огонь первой мировой войны прошли Иван Пахомович Косачев, Александр Лаврентьевич Потапов, Иван Лукич Баев и другие. Егор Дмитриевич Крючков даже подвергался газовой атаке немцев, а Д. Г. Яркое воевал восемь месяцев в Павловском полку (полк предназначался для охраны царской ставки).

Порохом гражданской, войны были опалены Степан Макарович Зонов, Михаил Андреевич Ячменев, Иван Тихонович Мальцев, Петр Михайлович Петропавловский и другие.

Так, например, Иван Иванович Дубровин находился на фронтах гражданской войны около шести лет. Мать, рассказывая про отца детям; говорила: "Ваш отец всю жизнь завоевывал советскую власть". Никита Яковлевич Мищенко дошел с боями при изгнании армии Колчака с сибирской земли до Иркутска. Выбыл из строя по случаю ранения.

В отдельных районах Средней Азии только отзвучали отголоски гражданской войны, а около трехсот мужчин 1900—1905 года рождения из Бердской волости приняли участие в событиях на КВЖД в 1929 году. Были ли погибшие? — неизвестно. Раненые же были, например, Кутлин.

Пролили бердчане кровь на войнах с японцами: в 1938 году на сопках у озера Хасан и в 1939 году на реке Халхин-Гол.

Не успели еще бердчане вернуться из Монголии, как эшелоны с сибиряками пошли на запад, под Ленинград. Там возник новый пожар войны на Карельском перешейке. Советские войска зимой 1939—1940 годов штурмовали всемирно известную линию Маннергейма. Часть бердчан, так и не вернувшись с финской войны, в составе частей -убыли в "освободительный поход": кто в Прибалтику, кто в Западные Белоруссию и Украину, кто в Бессарабию — это было летом 1940 года.

К июню 1941 года подавляющая часть бердчан проходила кадровую воинскую службу на Дальнем Востоке. Свыше 60-ти наших земляков оказались на западных рубежах нашей Родины и приняли на себя удар уже в первые минуты и часы вероломного вторжения фашистских захватчиков на нашу землю.

По плану боевой подготовки Сибирского военного округа много бердчан было призвано на военные сборы и направлено в части и соединения 24-й армии. Особенно много призванных из Бердска оказалось в 133-й и 107-й стрелковой дивизиях, 12-м отдельном минометном батальоне, 451-м отдельном линейном батальоне связи. Оказались бердчане и в других частях армии.

21 июня армия находилась на крупных маневрах, а 27-го уже первые эшелоны пошли на запад, в Смоленскую область. В первые дни войны части и соединения 24-й армии пополнились за счет вновь призываемых из запаса. Так, только со 133-й дивизией убыло более ста бердчан.

На протяжении всей войны из Бердска на фронт уходили мужчины и женщины на защиту Отечества. Но большая часть бердчан была призвана в 1941 году и в первой половине 1942 года. Они приняли участие в боях за Москву, Ленинград и Сталинград, где решалась судьба Родины в самые тяжелые годы войны. Своими подвигами, своей кровью и самой жизнью бердчане в рядах сражающейся армии ковали победу над.коварным и сильным врагом.

Уходили на фронт борьбы с немецко-фашистскими оккупантами целыми семьями. Мы называем их фамилии:

Из семьи Авдеевых ушли три сына, один из них погиб; из семей Акуловых, Азаровых, Хлебниковых ушли по три брата — погибли все.

Шесть  братьев  Овчинниковых  защищали   Родину    трое  из  них   погибли.

Пять братьев сражались с врагом из семьи Семенюты — погиб один, а трое были ранены.

Четверо мужчин ушли на фронт из семьи Лоскутовых, вернулся после трех ранений только один.

Не  вернулся   в  Бердск  отец  семейства  Шебалиных   и  два  его  сына.

Из  трех  братьев   Баровых   вернулся  только  один   и  тот  израненный.

На войну уходили отцы и их дети: умудренные жизненным опытом и уже нюхавшие пороха и мальчишки, только вчера игравшие в войну. Их объединило одно: ненависть к заклятому врагу и любовь к своей Родине, к своему краю. Федор Петрович Новиков, продвигаясь с боями на Запад по украинской земле, наказывал в письме сыну Аркадию осваивать военное дело в совершенстве, бить врага умеючи, бить его наверняка.

Костлявая рука войны находила свои жертвы не только на поле боя. Она дотягивалась и до самых глубинок великой России. Из семьи Ивана Григоренко были призваны три сына. Пришли две похоронки, их прятали от матери. Однажды больная женщина нашла извещение о гибели одного сына. Об остальном она догадалась сама, слегла и больше не вставала с постели. А через полгода, не выдержав потрясений, ушел из жизни и Иван Григоренко. На 9-й день после его смерти собрались родные и близкие. Как раз в этот момент вернулся один из сыновей. И ему не суждено было долго жить. Этим же летом 1945 года он из-за болезни ушел из жизни.

Сошла с ума, получив извещение о гибели мужа, мать пятерых детей. Вскоре ее обнаружили замерзшей на снегу во дворе собственного дома.

Потеряла рассудок женщина после получения  похоронки  на второго сына...

Сколько сломала судеб та, проклятая народом, война! Сколько она оставила сирот! Только в одной семье погибшего бердчанина осталось на руках Татьяны М. семеро обездоленных детей.

В семью Б. вернулся инвалид войны. Врожденное трудолюбие подвигало человека на одной ноге к непоседливой жизни, к труду. В результате большой нагрузки заболела и уцелевшая нога, ампутация. Вскоре он ушел из жизни.

8 1947 году от сквозного пулевого ранения в область грудной клетки, полученного под Ленинградом,, скончался Д. Г. Яркое.

Василий Андрианович Рубцов участвовал в войне с японцами на реке Холхин-Гол, а через несколько месяцев уже сражался против белофиннов зимой 1940 года. Четыре года Василий Рубцов смотрел смерти в лицо. "Однажды,— вспоминал он, придя с войны,— мы ехали эшелоном из тыла к линии фронта. Везли в части молодое пополнение. И вдруг среди поля на эшелон налетели немецкие самолеты. Мы повыскакивали из вагонов и попадали на землю. Когда улетели фашисты, то живым из всех ехавших в вагоне я остался только один. Был еще другой случай. Во время проведения разведки во вражеском тылу мы были обнаружены немцами. Уходя от преследования, забрались в небольшое болотце, которое вскоре было окружено вражескими автоматчиками и пулеметчиками. Все болото простреливалось- ими насквозь. Спасение было только в том, чтобы в полный рост зарыться в иле, во мху. Стояла уже осень и было невыносимо холодно. Кто не выдержал и высовывался — сразу же попадал под пули фрицев. Я просидел в болоте трое суток, пока не подошла наша часть...".

После разгрома фашистской Германии, В. А. Рубцов принял участие в разгроме милитаристской Японии. Но здоровье на войнах оказалось крепко подорванным и в 1952 году в 46-летнем возрасте смерть настигла этого мужественного воина.

Подобных примеров, к сожалению, можно привести множество,— пощадив в боях, смерть еще многие годы выкашивала тех, кого пометила на фронте своим "клеймом"...

9 мая 1945 года город Бердск пережил самый радостный день в своей многовековой истории. Известие о Победе пришло в каждый дом. И, пожалуй, не было ни одного жителя, который бы не торжествовал по случаю окончания войны. Весь народ вышел на улицы. До глубокой ночи люди не расходились по домам. Особенно оживленно было на Базарной площади.

Объятия и поцелуи, слезы и смех, разудалые пляски и танцы, песни и звуки бесчисленного числа гармошек — все смешалось в разгульном веселье. Народ ликовал. Казалось, нету той силы, которая сможет остановить выплеснувшееся из людей счастье и заполнившее собой не только улицы, улочки и переулки, но и сам воздух над Бердском, все пространство вокруг него. Победа, в которую верили все, которую с нетерпением ждали и в которую вкладывали от мала до велика ничем неизмеримый труд,, пришла!

Торжествовал Бердск ярко, незабываемо. Люди вспоминали погибших, проливали по ним слезы. Неутешное горе пиcалось на многих лицах бердчан — это омрачало великий праздник, но боль по погибшим уходила вглубь на фоне народного гуляния.

Одна женщина, в надежде скоро увидеться с мужем, так плясала и пела, что соседи долго не могли потом успокоить ее. Нервная система не выдержала эмоций от пережитого. Но не меньшее, а может быть большее потрясение, пережила она через несколько дней, когда почтальон вручил ей извещение о гибели мужа. Целый день с ней отваживалась вся улица.

"Скоро вернется мой Марик",— так называя своего мужа Марка Сергеевича, делилась радостью с подругой мать двух малолетних детей. Через четыре дня и ее постигло тяжелое горе... В этом горе она оказалась не единственной.

И сегодня боль по погибшим в войне, развязанной международным империализмом против советского народа, почти в каждой семье жжет сердца родных и близких.

Умолкли орудия и тысячи фронтовиков, вернувшись домой, без промедления встали к станкам, взяли в руки инструменты строителей, возглавили промышленные предприятия,. колхозы, промартели. Мы помним имена бывших фронтовиков И. Д. Глуханько, И. В. Золотухина, А. И. Новосадова, В. Е. Набережного, Г. И. Ширшова. С. И. Афанасьева, К. Е. Козина, возглавив-

ших в те дни бердские предприятия и отделы исполкома. Время и напряженный труд не пощадили этих людей — их уже нет в живых. Ушли из жизни ветераны Великой Отечественной Б. С. Сафронов, И. И. Гордин, С. Я. Власов, И. Е. Пичурин, М. И. Хлыбов, Герой Социалистического Труда Л. И. Максимов, А. А. Никифоров, Ф. Г. Тушин, М. М. Бельмесов, десятки других, оставив о себе добрую память.

В день 35-летия Победы советского народа над фашистской Германией при огромном стечении жителей Бердска был торжественно открыт мемориал Славы в честь бердчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Там же зажжен Вечный огонь — символ Вечной памяти.

С того дня стоят по стойке "смирно" в Почетном карауле учащиеся учебных заведений Бердска — они несут вахту Памяти на посту № 1 — святом месте нашего города.

Читайте наш памятный документальный сборник. Он прежде всего о тех наших земляках, кто не вернулся с полей сражений, кто завещал нам жить и любить за них, так любивших жизнь и так безвременно ушедших.

Православие.Ru Образование и Православие