Царь-
мученик

Часть вторая
К части первой>>

  Карта сайта    Главная    Архив

 Как и Александр III, Николай II в своем правлении и жизненном стиле придерживался русских начал. К великому русскому Царю-реформатору Петру I он относился очень сдержанно. «Это предок, которого менее других люблю за его увлечения западной культурой и попирание всех чисто русских обычаев, — говорил государь. — Нельзя насаждать чужое сразу, без переработки». Царь остро чувствовал свое мистическое единство с Россией, с ее народом и историей, со всем русским. Однажды, как бы полушутя, он сказал: «Мне думалось, что невозможно быть более русским, нежели я». О том, насколько Царь был русским человеком, говорит его великая любовь к русскому языку: ведь именно язык, а не что-то иное, самым непосредственным образом выражает дух народа. 

Царь боролся с вторжением в повседневный язык иностранных слов. «Русский язык так богат, — говорил он, — что позволяет во всех случаях заменять иностранные выражения русскими. Ни одно слово не славянского происхождения не должно было бы уродовать нашего языка». К России Николай II относился не сентиментально, но религиозно; служение Родине Божиего помазанника для него не отделялось от служения Богу. Царь был представителем национальной русской культуры и такой надмирной реальности, как Святая Русь.

Жизнь русского человека — от крестьянина до Царя — была неотрывна от жизни Церкви. Исключительно много Николай II сделал для ее внешнего благосостояния, — но, что особенно важно, и для приумножения ее благодатных сокровищ. Прекрасно, что при нем число храмов и монастырей на Руси увеличилось больше чем на десять тысяч. Но Русская Церковь в его царствование обогатилась и восемью новыми святыми. Среди прославленных в царствование Николая II святых — великий преподобный Серафим Саровский, чудотворец и молитвенник, служитель Божией Матери. Государь и Государыня во время торжества прославления преподобного Серафима (июль 1903 года) посетили Сэров. Здесь они держали себя как простые богомольцы, приобщаясь благодаря этому к сокровенным глубинам жизни своего народа. Царь глубоко проник в существо русской святости. Сразу после кончины о. Иоанна Кронштадтского в 1909 году он предсказал, что о. Иоанн будет впоследствии прославлен. Более того, Государь заложил основы этого прославления, установив день его ежегодного церковного молитвенного поминовения. 

Поистине пророческим было слово Николая II о канонизированном в 1913 году патриархе-мученике Гермогене. Царь говорил о святом Гермогене, «пример коего засветит в настоящие и будущие времена»; но не этим ли примером вдохновлялись святой патриарх Тихон, святители Владимир, Вениамин, Иларион Троицкий и сонм прочих русских архиереев, до крови пострадавших в советское гонение на Церковь?.. Жизнь самого Божиего помазанника была ничем иным, как христианским подвигом: ведь распознать в своей совести, в глубинах души голос Божий — это значит услышать ответ на собственное молитвенное обращение. Наконец, подвиг помазанника в ту эпоху с неотвратимостью должен был стать мученическим подвигом; это мы увидим чуть позже...

Шли годы; над Россией сгущались тучи; но в царской семье Царили мир и согласие. У Царя с Царицей было пятеро детей. После Ольги старшей была Великая Княжна Татьяна (родилась в 1897 году); в 1899 году появилась на свет Мария, а в 1901 — Анастасия. 

Родители горячо желали сына — Наследника царского престола; но Бог посылал им до времени дочерей. Стали даже поговаривать о том, что престолонаследницей будет Ольга; эта мысль и много лет спустя продолжала витать в умах царского окружения. Не оказалась она чуждой и самой Ольге, когда та повзрослела: недаром ее любимым историческим лицом была Императрица Екатерина II. И кто знает, как сложилась бы судьба старшей дочери Николая II, выдающейся по своим способностям и уму девушки, не разыграйся Екатеринбургская трагедия, не погибни Ольга двадцати трех лет отроду...

Наследник российского престола Алексей родился в 1904 году; Государыня уже давно молила Бога о ниспослании ей сына; после посещения Сарова ее просьба была исполнена. Алексей был необыкновенно красивым ребенком, принесшим великую радость в царскую семью. Но радость эта была недолгой. Вскоре обнаружилось, что Царевич болен неизлечимой болезнью — гемофилией. Основное ее проявление — несворачива-емость крови: больной может погибнуть от ничтожной ранки. Болезнь выражается также во внутренних кровотечениях и приступах болей; страдающие гемофилией умирали обычно в раннем возрасте. И этой роковой болезнью был поражен будущий русский Царь! 

Страшным было потрясение, пережитое родителями. На помощь были привлечены все средства тогдашней медицины, но польза от них была невелика. Успешнее всех помогал больному Царевичу таинственный сибиряк Григорий Распутин: этот народный целитель и мистик умел облегчить его страдания, и именно из-за своего дара он, простолюдин, стал своим человеком в царской семье. Царь прислушивался к мнениям Распутина, Царица глубоко уважала его; на это царская чета, видимо имела основания... Фигура Распутина, впрочем, была весьма противоречивой; потому Царь и Александра Федоровна своей дружбой с ним навлекли на себя осуждение со стороны придворных. Позже против Распутина был составлен заговор, и в 1916 году он был убит.

За войнами, революциями, крушениями царств — всеми политическими событиями внешней истории скрыто действуют законы духовные, — а в конечном счете, Промысл Божий относительно судеб народов и государств. Всякое объяснение причин революций 1905 и 1917 годов будет неполным и неточным. Несомненно одно: отход русского общества от Бога и Церкви навлек на Россию гнев Божий. Как и в многочисленных случаях богоотступничества древнего Израиля, о которых мы читаем в Библии, болезнь России обычными средствами уврачевана быть не могла. Ради вразумления и исправления Бог предавал израильтян в руки неверных; та же участь в начале XX века постигла и Россию.

Через Государя Николая Александровича, безупречно чистого, прекрасного человека, воля Божия явила себя в мире. Его судьба по самой своей сути была глубоко трагичной. Он родился в день святого Иова Многострадального и остро чувствовал, что жизнь его сходна с мученическим путем Иова. Поистине вещим было его знание своей участи. «У меня более чем предчувствие, — говорил он, — что я обречен на страшные испытания и что я не буду вознагражден за них на этом свете».

Начиная с поражения в русско-японской войне, за которой последовала революция 1905 — 1907 годов, умалившая власть Царя и развязавшая силы анархии и прямого зла, устои русской государственности расшатывались все сильнее и сильнее. «Мне не удается ничего, что бы я не предпринимал, — с горечью заключал Царь, — у меня нет удачи. Впрочем, воля человека так бессильна». Он догадывался, что в бедствиях России его субъективной вины нет: благо Родины было для него превыше всего, и он все, что было в его силах, делал для этого блага.

Совесть Николая II перед Богом была чиста, но нравственные терзания его тем не менее достигали исключительной силы. И однажды — это было в первую русскую революцию — из глубины этого душевного страдания Царь произнес пророческие слова, совершенно точно указавшие на ту роль в невидимых судьбах России, которая была предназначена ему самим Богом. «Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва, — сказал Государь. — Я буду этой жертвой. Да будет воля Божия». Произнеся это, Царь уподобился древним мученикам, свободно, не по принуждению предававшим себя на страдания за Христа.

Николай II в июле 1918 года был убит не просто как беспомощный, беззащитный человек: изумительное мужество его поведения, когда он, с больным сыном на руках, спускался в подвал Ипатьевского дома, и еще раньше, когда и он и Государыня отказались от эмиграции и побега — все это говорит о том, что в их душах была святая готовность к жертвенному, христоподража-тельному страданию, которая выразилась в вещих словах, сказанных им более чем десять лет назад.

...Когда в 1914 году Австро-Венгрия объявила войну Сербии, то Россия вступилась за маленький славянский народ. Так началась первая мировая — Великая война. В исторической памяти сербов до сих пор живо это событие; и если среди европейских народов кто-то еще испытывает непосредственную и пылкую любовь к России и русским, то это сербы. 

Но особенно велика любовь сербов к Николаю II, санкционировавшему вступление России в войну. Именно сербы начали почитание русского Царя как святого, ставя его наравне с великим святым Саввой Сербским. Есть в сербском народе предание, что русский Царь ежегодно посещает Сербию, молится в соборе, построенном в честь Саввы Сербского, и делает смотр сербским войскам. И именно в Сербии в среде русских — но отчасти под влиянием сербской среды — впервые в 1938 году был поставлен вопрос о канонизации царской семьи.

Начало войны принесло русским успехи на фронте, и страну охватил ликующий патриотический подъем. Велика была помощь тыла фронту; Государыня и Царевны принимали в ней деятельное участие. Выучившись на сестер милосердия, они ежедневно по многу часов проводили в госпиталях. Царица с дочерьми Ольгой и Татьяной ухаживали за ранеными, сидели возле умирающих, доставляя страдальцам утешение. Государыня и Татьяна работали также хирургическими сестрами; несложно представить себе их мужество, выдержку и огромную христианскую любовь: помощь врачам при бесчисленных ампутациях конечностей раненых требовала, помимо умения, действительно, великих нравственных сил. 

В огромный госпиталь был превращен и Зимний дворец. Здесь помимо того изготовлялись белье, теплая одежда и прочие необходимые фронтовикам вещи; вся эта работа была организована Государыней. Через нее также на фронт отправлялось множество Евангелий, иконок, крестов, которые раздавались воинам. Можно себе представить радость солдата, получившего такое благословение Царицы! Но вскоре наступление наших войск остановилось, а потери стали увеличиваться. В общественных верхах — как в ставке, так и в столице — началось брожение. Неудачами на фронте воспользовались революционеры, развернувшие свою пропаганду на фронте и в тылу. Немцы быстро продвигались к центру России; в этих условиях, желая поднять дух войск, Государь возложил на себя верховное командование и переехал в ставку, располагавшуюся в Могилеве. С ним на фронт выехал и Царевич Алексей.

Однако, воспользовавшись отсутствием Царя в столице, усилила свою деятельность оппозиционная аристократия. При дворе поговаривали о целесообразности дворцового переворота с возведением на трон Великого Князя Николая Николаевича. Оппозиционеры утверждали, что на пути победы России в войне стоят Царица и Царь; Николай Николаевич послал Государю телеграмму, умоляя его отречься от престола. Подобные же телеграммы прислали и большинство командующих фронтов. И когда в феврале 1917 года произошла революция, царское окружение заняло сторону временного правительства. Царя стали уверять, что только его отречение от престола спасет Россию. И Государь, перед лицом измены, пожертвовал собою, вняв этим голосам. После ночной горячей молитвы перед иконой он отрекся от престола; это случилось 2 марта. «Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения России. Посему я готов отречься от престола», — такую телеграмму он дал председателю Думы.

Но после отречения произошло обратное тому, о чем говорили оппозиционеры: началось разложение народа, поддавшегося низшим страстям; с неудержимой быстротой Россия понеслась к гибели. Богом царская жертва была принята — но не в том смысле, какой имели в виду участники отречения: никакой немедленной внешней пользы от нее не было. Царь был тем мистическим началом, которое удерживало силы зла; теперь же ничто не препятствовало вступлению в мир антихристианской стихии...

Для Государя и его семьи началась новая эпоха; кончилась жизнь и началось житие, христианский подвиг. Царь со своими близкими оказался под стражей в Царском Селе. Уповали узники только на волю Божию, и Господь помогал им до конца сохранить душевный мир. Царю и его семье приходилось теперь терпеть унижения и издевательства со стороны охранников и прочих «новых» людей, окружавших их. 31 июля начался путь мучеников на свою Голгофу: они были выселены из своего дворца и отправлены в Сибирь.

6 августа на пароходе «Русь» царская семья прибыла в Тобольск. «На душе так невыразимо больно за дорогую Родину, что объяснить нельзя», — эти слова Государыни из частного письма выражают душевное состояние всей семьи. Но члены ее держались бодро: их укрепляли вера, Церковь — Божественная благодать. Неопустительно они участвовали в богослужении; Царица с детьми пела на клиросе. В страданиях дух царственных мучеников возрастал и крепнул. «Путь Божий есть ежедневный крест», — выписала в свою тетрадь Царица слова св. Исаака Си-рина. «Христиане должны переносить скорби и внешние и внутренние брани, чтобы, принимая удары на себя, побеждать терпением. Таков путь христианства», — по этой другой ее выписке (из св. Марка Великого) можно догадаться о самом сокровенном внутреннем делании страдальцев. То же настроение — в стихотворении, переписанном в начале 1918 года Великой Княжной Ольгой:


Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненъе
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос-Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыразимый смертный час!

И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.


Накануне Пасхи 1918 года царскую семью разлучили. Из Москвы приехал от большевиков комиссар, который объявил Государю, что его увозят. Государыня решила сопровождать мужа; нравственные муки ее возросли до предела, так как ей пришлось расстаться при этом с больным Царевичем. С родителями поехала и Мария Николаевна... Для всей семьи расставание было душевной пыткой.

Царская чета была задержана большевиками в Екатеринбурге. В начале мая сюда прибыли остальные члены семьи вместе с несколькими преданными слугами. Жить мученикам оставалось два с половиной месяца. Издевательства над ними стали еще изощреннее; но даже из озверевших охранников кое-кто внутренне склонился перед их христианскими кротостью и смирением.

В ночь на 17 июля произошло величайшее преступление: невинные, святые люди вместе с Божиим помазанником были зверски убиты. За три дня до злодеяния для царской семьи было совершено богослужение. Когда запели молитву «Со святыми упокой...» мученики все как один неожиданно стали на колени. В тот день, по свидетельству очевидцев, они выглядели как-то необычно угнетенно. Словно предчувствуя близкий конец, они пропели погребальную песнь над самими собой... Роковой ночью за ними пришли, сказав, что их вывозят из города. Вместо того они были сведены в подвал; здесь стояло несколько стульев, и Государь с Наследником на руках сел посередине. Кроме царской семьи, тут находились доктор Е. Боткин и слуги. Ждали знака к отъезду, но вместо того в подвал вошел комиссар в сопровождении солдат. 

Комиссар — его фамилия была Юровский — объявил о предстоящем расстреле. Государыня успела перекреститься; она была убита сразу, одновременно с Государем. Алексей и Царевна Анастасия мучились дольше всех; первая пуля не принесла им смерти, и солдаты добили их ударами штыков. Погибли также доктор и трое слуг, по любви разделившие участь царской семьи. Святотатственное убийство это не было частным преступлением политического переворота: это был грех общий. До сих пор на России лежит тяжесть греха цареубийства.

Государь Николай II и его семья были носителями идеалов Святой Руси, идеалов Православия. В отличие от многих людей той эпохи — христиан лишь по имени — они принимали Православие всерьез. Они были Божиими избранниками, а потому людьми не от мира сего (Ин. XV, 19); в тогдашнем высшем обществе они были чужими. Истинные христиане, в мире они были гонимы; скорбный их путь был увенчан мученичеством. Ныне в сонме других русских угодников они предстоят Христу в молитве за Россию.


Наталья Бонецкая.

Издание Сретенского монастыря.1997г.

Православие.Ru Образование и Православие
Рекламодатели сегодня: