Главная > Приходская жизнь > Под крылом Серафима Саровского

Под крылом Серафима Саровского


13 мая 2013.

Между прошлым и будущим

Под крылом Серафима СаровскогоВозможно, историки когда-то назовут наше время смутным. На рубеже веков, на разломе эпох строится нечто новое. Контуры грядущего пока не имеют четких очертаний, и предугадать направление развития нашего общества, наверное, очень сложно. Но есть одна предельно важная составляющая дня сегодняшнего - на Руси идет процесс конкретного возрождение Православия.

Возможно, само слово «возрождение» не самый удачный эпитет, потому как Православие не умирало, оно было загнано, казалось бы, в самые невыносимые условия бытия. Священные фрески на стенах храмов пытались замазать жирным слоем красной краски, да и сами Православные храмы были повсеместно порушены, сохранившись в своей едва ли десятой части. Теперь это все осталось в прошлом, по ту сторону временного разлома, и о нем, том времени, кто-то отчаянно ностальгирует, а большинство стараются забыть или уже забыли, как некий кошмарный сон. И в этой смуте переходного периода есть одно, для многих русских людей светлое оконце – право Веры, святой Православной веры, которую у них пытались вытравить в прошлом веке. Бердск, один из самых древних городов Сибири, не остался в стороне от этих событий. В городе построены новые храмы, и люди постепенно возвращаются к привычному укладу жизни, той жизни, которая была на Руси до кровавого коммунистического путча, произошедшего в нашей стране, если кто забыл, девяносто пять лет тому назад.

Под крылом Серафима СаровскогоПоколения людей, на которых обрушились нелегкие испытания той эпохи, в большинстве своем уже ушли из этой жизни, и рассказать о прошлом нынешней молодежи практически некому. Может это и к лучшему. Согласно социальным исследованиям, сегодняшнее поколение детей не знает, кто такие Ленин или Сталин, и в лучшем случае, что-то слышали о Брежневе. С одной стороны, данная ситуация - явный образовательный провал, с другой, чего-то хорошего и вспомнить нечего, а плохое в памяти, как правило, не держится. Так, как и чему учат наших детей в современных школах? Острые дискуссии на эту тему не прекращаются уже два десятка лет, параллельно им в интернете постоянно выкладываются леденящие душу сведения о, казалось бы, совершенно не школьных делах – наркомании, взяточничестве, унижении и даже избиении не только учеников, но и самих учителей, как это было в современной «Иркутской истории», когда ученики старших классов буквально издевались над пожилой учительницей и дело там дошло до суда.

Итак, наше общество развернулось по отношению к минувшим, доперестроечным временам на сто восемьдесят градусов. Куда же оно теперь смотрит? С чем, с каким багажом знаний выйдут из стен современных школ нынешнее и последующие поколения молодых граждан России, бывшей до революции семнадцатого года прошлого века Православной страной? Оставим эти размышления, пускай ими занимаются любители телевизионных дискуссий. Давайте просто пойдем в школу, причем школу не совсем обычную, их пока мало, таких вот школ, и это, пожалуй, единственное, что печалит после посещения Православной гимназии. И, хотя различные издания уже не раз обращались к теме Православного воспитания молодежи в Бердске, рассказ о посещении необычного пока учебного заведения, наверное, будет для многих жителей нашего города полезным и интересным.

 Возрождение традиций

Под крылом Серафима СаровскогоПожалуй, для людей выросших и получивших образование в советские времена, слово гимназия, да еще и православная, было понятием почти архаичным. Теперь в отличие от самого Православия, которое как мы уже говорили, никогда на Руси не угасало, гимназия, как таковая, возрождается. Так, что же скрывается, а может и рвется наружу из стен православной гимназии в наши дни?

В кабинете директора гимназии Ольги Богдан тихо и светло. Еще только переступив порог этого учебного заведения, сразу бросается в глаза не только солидность внутренней отделки, но какая-то особенная тишина и еще, пожалуй, чистота, почти что медицинская. Может, так оно и было, в те стародавние времена, когда гимназии в Российской Империи считались делом особой важности. Ведь речь шла о детях, то есть будущем России, и относились к нему соответствующим образом.

-Наша гимназия открылась осенью 2008 года, накануне Дня города Бердска и скоро будет отмечать свой пятый день рождения, начинает свой рассказ Ольга Владимировна. Праздник открытия и освящения первой в Бердске православной гимназии почтили своим присутствием архиепископ Новосибирский и Бердский Тихони тогдашний губернатор Виктор Толоконский. Православная гимназия это общеобразовательное учреждение, учась в котором дети получают полное образование наравне с обычными городскими школами, получая в конце учебы аттестат государственного образца о среднем образовании, продолжает Ольга Богдан.

До открытия гимназии при Преображенском соборе, с 2002 года существует воскресная школа, которую по воскресеньям посещают дети из обычных городских школ. Одним из главных предметов для гимназии и воскресной школы является Православная культура России. Этот предмет у нас преподается один раз в неделю. Каждый понедельник в гимназии начинается с молебна перед иконой преподобного Серафима Саровского, имя которого носит наше учебное заведение. Конечно же, этим дело не ограничивается, мы стараемся привить детям с малых лет, как на уроках, так и вне учебы,что вся наша жизнь так или иначе связана с православием, с образом жизни православного человека. Что касается общеобразовательной программы, то кроме традиционных предметов, изучаемых у нас как в любой другой школе, а это русский язык, математика, биология, история, иностранные языки у нас развиваются еще три направления.

Первое, это декоративно прикладное творчество, в частности кроме рисования, это роспись по дереву, лепка, основы разных народных промыслов. Второе, это военно-патриотическое направление, включающее в себя различные предметы, такие как строевая и стрелковая подготовка, элементы рукопашного боя, разнообразные народные игры и забавы. В этом же направлении наши дети принимают участие в военно - патриотических играх «Зарница», различных конкурсах и фестивалях. Есть еще и музыкально-хоровое направление, достаточно большой блок, без которого Православная гимназия не может существовать, православные люди как правило хорошо поют, у нас есть хор и кроме того девяносто процентов детей параллельно получают музыкальное образование в нашей музыкальной школе. И, наверное, самое главное, поющие дети принимают участие в службах, поют в церковном хоре.

Светлое завтра наших детей

Под крылом Серафима СаровскогоЕще одним важным направлением в образовании является изучение языков. В нашей гимназии преподают четыре языка: русский, английский, церковно-славянский и греческий, продолжает рассказывать Ольга Богдан. Так, что образовательная программа гимназии не только соответствует общему уровню среднего образования в России, но и в некоторой степени даже превосходит этот уровень. Дети считают гимназию вторым домом, а то и вовсе основным местом своего пребывания. Здесь у них есть все, и понимание взрослых и интересные внеклассные занятия, мы их возим и в бассейн, на различные выставки, и другие мероприятия. Здесь нет той части негатива, что сейчас присутствует, к сожалению, во многих обычных школах. Детей кормят четыре раза в день, и иногда мне кажется, разреши им здесь остаться ночевать, они бы и не уходили домой вовсе, со смехом завершает свой рассказ Ольга Владимировна.

Ну, что же, вот мы и побывали благодаря Ольге Владимировне, в одном из учебных заведений города Бердска, которое существует пока без прямой помощи государства, хотя такая программа есть и она, скорее всего, будет работать, но не это самое главное в нашем сегодняшнем рассказе. Главное, что в Бердске есть возможность альтернативного воспитания и обучения детей. Тех детей, которые завтра станут полноправными гражданами нашей родины - честными, образованными и здоровыми, и которые не постесняются посмотреть в глаза своим учителям при встрече, когда станут взрослыми. Именно так считает директор гимназии Ольга Богдан и с ней сложно не согласиться.

 Материал подготовил Вадим Андрианов


Вернуться назад