Главная > Приходская жизнь, Духовные беседы > Настоятель Сретенского храма: «Пост — время, когда человеку нужно остановиться и задуматься, зачем, для чего и как жить дальше»

Настоятель Сретенского храма: «Пост — время, когда человеку нужно остановиться и задуматься, зачем, для чего и как жить дальше»


15 мар 2016.

Мы много говорим о здоровье физическом, подчас забывая, что на 90 процентов оно зависит от духовного состояния человека. Как оставаться здоровым не только телом, но и душой?

Настоятель Сретенского храма: «Пост — время, когда человеку нужно остановиться и задуматься, зачем, для чего и как жить дальше»

О главных ценностях жизни, об очищении души, а также о … гаданиях и колдунах — в интервью с настоятелем Сретенского храма Бердска отцом Сергием Роговым.

— Отец Сергий, сегодня от многих людей приходится слышать: «болит душа» или «на сердце неспокойно». И вроде всё у человека в порядке: руки-ноги целы, близкие не болеют, с работы пока не уволили… А на душе всё равно маята, неудовлетворённость, пустота…

— Пустоты в природе не бывает, но если образовалась, то рано или поздно она чем-то заполнится, добром или злом. Если в душе человека довольно долго живёт пустота, значит, закрыл её человек и не пускает ни плохое, ни хорошее. Только тут надо вспомнить Евангелие, где написано: «Злой дух находит пустое место, бродит там иногда, и если его добром не заполнить, ещё семь злейших за собой приведёт».

 — Но как заполнять эту самую пустоту? Не все находят выход. Юношеские мечты не сбылись, семья развалилась, со всех сторон давят ипотеки, кредиты, обязательства… Чтобы их выполнять, приходится ходить на нелюбимую работу…

— Через несколько дней начнётся Великий Пост: время, когда человеку нужно остановиться и задуматься, зачем, для чего и как жить дальше. Пост – это не только ограничения в продуктах питания, это духовная работа над собой. Не видите выхода, устали?.. От души, своими словами расскажите о том, что наболело. Только искренне. А если будет лукавство: «Я сейчас Всевышнему всё расскажу, а он мне за это…», то лучше не надо. Ничего хорошего из этого не выйдет. Пост – это маленький подвиг. Станете работать над собой, и в вашей душе обязательно произойдут изменения. Только нужно стараться.

 — У нас газета светская. Не думаю, что почти все читатели «Свидетеля» начнут поститься, читать молитвы… Какие первые шаги для наполнения души стоит сделать тем, кто далёк от религии?

— Посмотрите вокруг. Сотни людей нуждаются в помощи. Окажите милость человеку, который рядом. Жить станет радостнее, а на душе — легче. Старайтесь находить в мире позитив.
Всё же, кто решил поститься, советую здраво оценить свои силы. Не все могут выдержать строгий пост. Бог за это их не осудит. Не в том грех, что люди что-то лишнее покушают. Главное, чтобы в душе не держалось раздражения и злости. Бывает как? Пост строго соблюдаем, а с домашними ужиться не можем.

 — Вы человек, соблюдающий пост. Что приходит после того, как удалось до конца пройти это испытание?

— Если удалось всё сделать правильно, то к приходу Пасхи в душе воцаряется великая радость. А когда очищения души и тела нет, то и праздника особого в душе тоже нет.

— Ну да. У нас люди весь пост мясо едят, грешат, а потом яички красят, идут в храм, да ещё и шутят при этом: «Отпостились, теперь разговляться будем…».

— Как жить, как поступать, каждому человеку подсказывает совесть. А в храм… Пусть все идут! Человек не может сразу другим стать. У каждого своя дорога, каждый должен пройти свой путь, прежде чем начнутся этапы духовного становления. Иногда смотрю на лица людей, осознанно пришедших в храм, и вижу: все они до этого момента прошли большие испытания. А когда всё хорошо, о Боге мало кто вспоминает.

 — Сейчас в самом разгаре масленица. Языческий праздник, который в отличие от других языческих традиций был принят христианством. Почему?

— Просто молодецкие потехи очень плотно вошли в народную жизнь. Почему бы перед постом не показать свою удаль, не повеселиться? Запретить народные гуляния совсем нельзя. Масленица – это весна, это солнце. Всех нас радует пробуждение природы. Главное, чтобы люди видели грань того, что можно, а чего нельзя. Рождественские колядки многие молодые девушки сопровождают гаданиями, но вот гадать-то и нельзя.

 — Почему? И почему нельзя, к примеру, обращаться к экстрасенсам, лечить ребятишкам грыжу у бабок-повитух? Если первых народ побаивается, то к бабушкам, умеющим лечить нехорошие болячки, многие идут легко. К запретам священников большинство людей относится скептически: «меня бабки лечили, я детей своих у неё лечил и внуков буду».

— Бывает, что бабки в самом деле заговаривают болячки и молитву вроде при этом читают, только к молитве обязательно полагается заговор, который явно не от Бога. Некоторые даже объявления расклеивают: «снимаем порчу». Ну, сняли. А куда её потом? Её кому-то отдать нужно! В землю, говорите? Бес так просто в землю не пойдёт. Порчу нужно кому-то передать. Вот колдуны и отдают её другим людям. Или сами терпят. Разные истории на эту тему мне люди рассказывали, даже озвучивать страшно.

— Последний день Масленицы – Прощёное Воскресенье. В этот день принято прощать даже тех, кто принёс тебе сильные обиды и горе. Иногда умом человек понимает, что, простив обидчика, самому станет легче жить, а душа отказывается это делать. В итоге обиды оседают глубоко внутри, отражаются на здоровье. Как в такой ситуации быть?

— Это гордыня в человеке противится, а гордыня — самый страшный грех. Совершеннейший ангел – Денница — возгордился, сказал, что будет, как Бог, в итоге превратился в Сатану. Надо уметь прощать, надо стремиться к этому.

 — Но бывают более серьёзные вещи, чем просто обида. Как простить человека, который лишил жизни твоего близкого? Как простить того, кто лишил семью крова?

— Бог всем судья. Господь попустил, что так случилось, а сам человек, может, и не хотел, и раскаялся сто раз… Говорят, воля Божья есть во всех испытаниях.

 — Выходит, что в этой жизни всё закономерно и ничего не происходит зря? Мне вспоминается один факт. Во время второй мировой войны Гитлер, чтобы очистить нордическую расу, приказал уничтожить всех умственно отсталых немцев. До войны их было около 3%. После войны во многих немецких семьях стали рождаться такие дети. И вскоре нация обрела свои три процента… Выходит в природе всё сбалансировано? В том числе количество маньяков и убийц? Сбалансировано добро и зло?

— Господь не сотворил зла, он создал человека по образу и подобию своему, показал ему путь, объяснил, что такое хорошо, что такое плохо, а уже сам человек выбирает, каким ему быть. Всё рядом: и добро, и зло… Господь не хочет, чтобы было зло, но и роботы ему тоже не нужны, он всех нас любит, как своих детей. Любой маме скажи: «Твой Вовка – хулиган, зачем он тебе нужен? Давай его поменяем на нового Вовку?». Она ни за что не променяет своего Вовку на другого, пусть даже самого хорошего. Она будет любить своего таким, какой он есть.
Так же и Господь. Какие мы есть, таких и терпит, и любит. И наказывает… А наше дело — стараться быть лучше. Наполнять душу добром, а не злом.

Пост совсем скоро. Самое время укреплять своё духовное и физическое здоровье. Стараться делать больше добра, не думать о зле. Желаю, чтобы всё, что вы задумали, исполнилось, — говорит он, обращаясь ко всем бердчанам, в том числе и к тем, кто раз за разом проходит мимо церкви. — Желаю, чтобы вы были милосердны. Чтобы вами не управляла гордыня. И чтобы к встрече Великой Пасхи вы подошли окрепнувшие духовно.

Задумайтесь!

— Был случай. Женщина взялась поститься очень серьёзно: хлеб да вода. Ещё и середины поста не прошло, а она уже слегла, — рассказал отец Сергий. — Потом мы её долго выхаживали. Какая радость от такого праздника, кому нужен такой пост? Богу он точно не нужен! В пост человек должен не калории считать, а выполнять все возложенные на него обязанности, приносить пользу людям, работать над своей душой. Вот для чего он существует, пост. Вот, в чём его истинное значение.

  • Справка. С 14 марта начнётся Великий, сорокадневный, пост, когда верующие ограничивают себя в употреблении ряда продуктов, больше времени посвящают молитве, благотворительности.
    Закончится пост Пасхой, светлым Воскресением, которое в этом году придётся на 1 мая.
    Время православной Пасхи отслеживается по первому весеннему полнолунию. Именно после него первое воскресенье — праздничное.

Алла Борисова, http://svidetel24.info/archives/31605

 


Вернуться назад