История

  Главная        Архив  
Документы истории:

Ведомость о самостоятельной церкви, Барнаульского округа, села Бердского, Сретения Господня, Благочиния  № 16. за 1891 год.

>>>>

О причте означенной. Кто именно где обучался, когда и в какой чин произведен и к какому месту, какие проходил и проходит должности, когда и чем был награжден и кого имеет в семействе. (Документ 1891 года).

>>>>

Об уволенных Священно- церковнослужителях за штат, их вдовах и сиротах. (Документ 1891 года).

>>>>

О бывших и не бывших на исповеди и у Святого Причастия. (Документ 1891 года).

>>>>

Исторические книги, очерки и статьи



  • 05.02.07   Архив публикаций о Бердске за 2002 г.  >>>

  • 17.08.06   Дело Путинцева
    Священник нашел в архиве КГБ историю гибели единственного фотографа довоенного Бердска >>>

  • 14.08.06   Военная тайна соснового бора. По дороге на берег Обского моря мимо дач Микрорайона виднеются правильной формы рвы и овраги, поросшие травой и деревьями. Далеко не все бердчане знают, что это окопы и землянки времен Великой Отечественной - остатки полевого лагеря 21-го и 22-го стрелковых полков, пополнявших сибирские дивизии, и полка НКВД, готовившего кадры для заградотрядов. По 5000 человек в каждом полку. >>>

  • 20.07.06  КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ЗДЕСЬ МОГ БЫТЬ ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД... Краткий очерк истории Бердского православного прихода. 
    Евгений Шабунин

читать статью из "Сибирь православная"  >>>


  • 22.03.06 Нелюбовь к иноземцам или просто к иногородним, решившим переехать в «наш» город, чтобы его «завоевать», - дело привычки. Но есть факт, не требующий доказательства: увеличение численности населения Бердска много лет подряд происходило по большей части за счёт мигрантов - тех самых иноземцев, иногородних, одним словом, варягов. 

читать статью из свидетеля >>>


  • ЗАГАДКА БЕРДСКОГО ОСТРОГА
    Каждый раз, когда речь заходит о возникновении нашего города, произносится одна и та же фраза: город начался со строительства Бердского острога. А тем временем ученые до сих пор не пришли к единому мнению: когда же возник тот самый острог? И как именно выглядело это сооружение, снесенное с лица земли еще в 18 веке? А знаете ли вы, что часть острожных остатков сохранилась до сих пор? Об этом и многом другом "из жизни острога" - в нашей сегодняшней "Странице истории"...

читать статью из "Свидетеля" >>>


  •  ... ОНА СОШЛА С УМА, УВИДЕВ ПАДАЮЩИЙ КРЕСТ
    Та церковь, что вы видите на фотографии, была самой известной в истории старого Бердска. До нее в селе существовала деревянная, сгоревшая во время пожара в 1810-12 годах. Про нее известно лишь то, что простояла она в селе около 90 лет. А после уничтожения этой церкви огнем в начале 19 века в Бердском решено было построить новый храм, на этот раз каменный.

читать статью из "Свидетеля" >>>


  • ТАК ВАЖНО ПОМНИТЬ О БЫЛОМ. Недавно сотрудники историко-художественного музея - заместитель директора по научно-методической работе Н. Ф. Шапенкова и специалист Т. П. Болячева - побывали в Томске. Поработали в архивах Томского областного краеведческого музея. Уйму времени и сил затратили, изрядно помучились, расшифровывая неразборчивый почерк авторов бумаг и слова со старославянскими "ятями" и "ижицами", зато результаты исследований историков даже превзошли их ожидания. 

читать статью из БН >>>


  • НАШЕЛСЯ ПРАВНУК КУПЦА ГОРОХОВА? К сожалению, командировки на долю бердских журналистов выпадают нечасто.  Однако, когда сотрудники музея рассказали мне, что после трансляции по РТР фильма "Неизвестная Сибирь" к ним позвонил дядечка из села Раздольное и заявил, что его бабушка - дочь того самого Горохова, я "встрепенулась"...

читать статью из "БН" >>>


  • Книга Бердск воевал. В книге рассказано о Бердчанах на фронтах ВОВ, имеются фотографии того времени. В книге памяти города Бердска имена погибших и краткая информация о них.

Читать книгу...


  • Об истории и современности города Бердска рассказано в журнале "Сибирская горница".  Выпуск посвящен исключительно нашему городу. Электронный вариант этого номера с фотографиями из Бердского художественно-краеведческого музея представлен на нашем сайте.

Читать...


  •  В минувшем году г. Бердск отпраздновал 285-летие. Сретение Господне - древний престольный праздник города Бердска, поскольку при самом основании Бердского острога был построен храм в честь этого Евангельского события. Возрожденный в 1990 году приход в г. Бердске был назван в память древнего храма - Сретенским. А с 2001 года этим приходом издается газета "Бердск православный". Серией публикаций из истории города мы надеемся закрепить за ней это имя.

Отрывок из очерка иерея Игоря Затолокина об истории Бердска..


  • Историко-градостроительное развитие городов Омска, Томска, Красноярска, Иркутска и формирование их городских центров в период с начала XVII до середины XIX века.

Из монографии  А.Г. Туманика: "Крупнейшие Православные храмы Сибири."


  • Бердск — богатое сибирское кустарно-крестьянское и купеческое село, уходящее своей историей в глубь столетий. Место, выбранное для поселения на берегу реки Оби, представляло как бы полуостров, окруженный с трех сторон водой, а с четвертой — вековым сосновым бором. Параллельно реке Оби, в четырех верстах от нее, протекает река Бердь.

Читать "Записки жителя старого Бердска" >>> 


  • Карта Сибирской империи, разделенной на два департамента: Тобольский, Енисейский, Иркутский, включая некоторые части Татарии. Напечатано в Аутсбурге, около 1780 года.

подробнее>>>


  • БЕРДСК. Книга о нашем городе, изданная в 1983 году. Ее подготовил сотрудник бердской газеты «Ленинский путь» - Евгений Николаевич Сметанин. 

читать в HTML >>>
скачать ZIP - архив /107k/ >>>

 
 

 

Православие.Ru Образование и Православие
Рекламодатели сегодня: