Главная    Архив    

Газета Бердск православный
Преображенский собор
Сретенский храм
Воскресная школа
Часовня Казанской иконы Божией Матери в Бердском Пансионате Ветеранов труда
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий (Реморов)
История
Гостевая книга
 
Перейти на главную страницу

История

 Дело Путинцева

Священник нашел в архиве КГБ историю гибели единственного фотографа довоенного Бердска

О человеке, благодаря которому жители Бердска могут узнать, как выглядел город до того, как его затопили, до недавнего времени было известно только его имя. Клеймо «Г.П. Путинцев» хорошо различимо на уникальных фотографиях старого города, хранящихся в музее. Сегодня рядом с этими фотографиями появилось несколько документов. Они мало проясняют обстоятельства жизни фотографа, но довольно подробно - обстоятельства его трагической смерти.

Два месяца назад священник Игорь Затолокин, читающий лекции по истории в Богословском институте, увидел в новосибирском архиве КГБ знакомую фамилию.

- Вот смотрел целенаправленно дела бердского духовенства, ну как бы собирал материал для лекций, и случайно наткнулся в одном деле на фамилию Путинцев..., - объясняет он. - Человек, который оставил такую память...

Дело Путинцева - это постановление об аресте, два протокола допроса, анкета арестованного и короткая выписка из постановления тройки УНКВД по Новосибирской области о приведении смертного приговора в исполнение.

Уроженец города Джаркент Семиреченской области, Путинцев окончил три класса начальной школы. Его мать умерла в 1906 году, отец, который был портным, - в 1910.

Если верить датам, от ареста до расстрела прошло 10 дней. Из них два дня оказалось достаточным для изменения показаний - в анкете арестованного, заполненной, видимо, рукой самого Путинцева, на вопрос о службе в белой армии он отвечает: «не участвовал». В протоколе от 19 декабря Путинцев признается, что служил в царской армии рядовым, а во время допроса 20 декабря фотограф назвался уже прапорщиком.

Он полностью признает себя виновным: «...Я действительно являюсь участником контрреволюционной организации, именуемой себя «Российским общевоинским союзом». Отвечая на вопрос о вербовке, Путинцев называет фамилию некоего прапорщика белой армии Коршунова: «Коршунов и я были знакомы. Коршунову было известно, что я бывший белый офицер, враждебно настроен против Советской власти...»

Постановление о расстреле Путинцева от 24 декабря 1937 было приведено в исполнение на следующий день, 25 декабря. Ему было 43 года.

- Все очень сожалели, что его взяли, - вспоминает 88-летняя Елизавета Никитична Белова, жившая, по ее собственным словам, «девчонкой супротив Путинцевых». -Его уважали все. Он не пьянствовал и вообще вел очень благопристойный образ жизни. Высокий такой был, стройненький, с черненькими усиками. Его ателье на Советской улице находилось...

Описание Елизаветы Никитичны - одно из немногих свидетельств о внешности Путинцева. Будучи единственным фотографом в городе, Георгий Петрович не снимал, пожалуй, только себя самого. Сотрудники бердского музея утверждают, что даже не слышали о каких-либо сохранившихся снимков фотографа.

- У нас есть фотографии его салона, - говорит Наталия Шапенкова, заведующая экспозиционным отделом. - И, как выяснили, сына - Геннадия Путинцева плюс групповая фотография, сделанная и октябре 1938 года на именинах Ефросиньи Бубенновой.

Бубеннова проходит по следственным документам как жена Георгия Петровича. В деле она фигурирует то как «фотолаборант в поселке Бердск», то как «домохозяйка». Но старожилы вспоминают рядом с Путинцевым другую женщину.

- Никакой Фроси на нашей улице не было, - на пару секунд закрыв глаза, вспоминает Елизавета Никитична. - Его жену звали Анна Степановна. Она работала акушеркой в больнице; плотная такая женщина была. А Генка, да, его сын. Может быть не родной. Он хулиганистый был мальчик, старше меня на пару лет. Ох и часто ему влетало. Его Георгий Петрович в ежовых рукавицах держал...

Когда Путинцева забрали, Анна Степановна умерла, и Генка остался один. Потом и он пропал. В сорок третьем зимой я его последний раз видела - он общался с «блатиками». Вероятно, был судим, говорит Елизавета Никитична.

Выставка работ фотографа планируется в будущем году - это будет год 70-летия его смерти. Музейные работники говорят, что продолжат поиски. Они все-таки надеются найти тех, кто что-то знает хотя бы о судьбе сына Георгия Путинцева - Геннадия.

Местный краевед Анатолий Солоницын смотрит на перспективы таких поисков скептически: - После затопления Бердска многие отсюда уехали, многие приехали. Большинство архивных документов, скорей всего, было уничтожено...

Сам Солоницын интересуется судьбой Путинцевых с 1960-х годов, но так ничего конкретного не нашел.

Анастасия ХОРОШЕВА,
фото предоставлены городским историко-художественным музеем

БК №25 (152) 5-12 июля 2006 г.

Православие.Ru Образование и Православие

Дата последнего обновления -
 22 мая 2010 г. 13:49:10

    Главная    Архив    
Рекламодатели сегодня: