По благословению Высокопреосвященнейшего ТИХОНА,
Митрополита Новосибирского и Бердского

БЕРДСК ПРАВОСЛАВНЫЙ

Сайт о духовной жизни города Бердска

•   » » Богоявленский Храм в Бердске обретает купола 

   

Богоявленский Храм в Бердске обретает купола


9 июн 2016

В субботу в Бердске освятили купола нового Храма в честь Богоявления Господня, строящегося возле больницы в микрорайоне. Над куполами, сделанными в стиле Московского Собора Василия Блаженного, мастера трудились 7 месяцев, практически не отдыхая.

Освящая купола и кресты строящегося Храма, Владыка Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский поздравил бердчан: «Сегодня очень важный этап в строительстве Богоявленского храма, потому что купол означает нашу пламенную молитву, а крест – это главное украшение святой церкви, символ жертвенной любви. Работы еще у строителей много, но о. Сергий обещает, что осенью мы будем освящать новый храм. Не знаю, как получится, но хотелось бы, чтобы к 300-летию Бердска в городе были готовы два новых храма. Так что каждый по-своему отметит юбилей города, а мы, православные люди, отметим его, воздавая хвалу Господу и спасителю нашему Иисусу Христу».

С Божьей Помощью

Настоятель Храма Богоявления Господня отец Сергий напомнил, что закладной камень будущего храма был заложен осенью 2014 года. И если с Божьей помощью получится закончить  строительство к 300-летию города, значит, он будет возведен за 2 года. Собор Преображения Господня строили 5 лет…

Батюшка рассказал, что строительство близится  к завершению: «Сейчас делаем крышу, когда закончим, купола поставим. И начнем внутреннюю отделку делать, иконостас ставить, застилать полы, оборудовать систему отопления, свет. Дальше во дворике храма надо порядок наводить, и я думаю, что здесь также будет очень уютно и красиво: скамеечки, дорожки, деревья посадим. Кроме того, здесь планируется воскресная школа, дом милосердия, хозяйственный блок. Ведь рядом больница рядом, сестры-милосердия будут здесь базироваться и помогать людям. И когда люди будут приходить  в стационары, в самые тяжелые моменты жизни они смогут зайти в храм и помолиться за здоровье близких, попросить Бога о помощи. Возможно, даже мы обустроим небольшую гостиницу для тех, кто будет приезжать к больным из других городов, а переночевать будет негде».

Прораб строительства, помощник настоятеля Богоявленского Храма Александр Симаков, рассказал, что к строительству храма были причастны около 30 человек: кто-то не смог работать и ушел, другие остались: «Меня батюшка попросил помочь, я и взялся. Наверное, потому, что я в основном работаю по дереву, Сретенский храм я тоже помогал строить. Площадь объекта составляет около 500-600 квадратных метров: 24 на 12 метров, еще нулевой этаж, где будет крестильня полного погружения. Сейчас будем дерево шлифовать, красить, 8 окон осталось вставить…»…

Храм строится на пожертвования бердских меценатов и прихожан. Общая смета строительство составляет порядка 15 миллионов.

Гордимся, что выпала такая честь

Над куполами трудились два умельца, третий им помогал: Владимир Танаков, Александр Провкин  и Александр Богдан. Специалисты делали купола на храме в деревне Бердь, там их отец Сергий и приметил и пригласил взяться за изготовление куполов для Храма Богоявления Господня, побольше размером.

- Эти купола - семь месяцев упорного труда с раннего утра до поздней ночи. Выходных было всего дня 3-4 на Новый год. Мы вообще занимались изготовлением изделий из стекловолокна. Один работал по гипсу, другой по стеклопластику, в итоге вместе соединили усилия, и получилась работа с использованием новых технологий. Сначала делается болванка, делается изделие, с него снимается матрица… Стекловолокно и смола – очень крепкий материал, который не гниет, не горит. Маленькие купола покрыты нитроэмалью, большие покрыты нержавеющим металлом, на который  нанесен нитротитан, привезенный с Урала, - такое золото держится до 50-70 лет… Так что за качество работы мы отвечаем.  

По словам специалистов, без особого отношения в их работе было нельзя, тем более что они люди верующие: «Мы понимаем, что храм нужен людям, и хочется сделать свою работу качественнее и красивее. Мы гордимся тем, что нам выпала честь сделать что-то особенное, значительное для людей, ведь купола - это не просто доски строгать. Сделать такое, что душе приятно. Даже не верится, что это мы сделали. Как осенью начали: приходили темно и уходили затемно. Зима пролетела, даже не заметили. Спасибо, отец Сергий нас поддерживал, это настоящий батюшка, он очень много делает для возведения храма. Помним, на Рождество звонит: «Вы где?». Вдруг видим: подъезжает автобус, ребятишки выбегают, как давай петь, аж, слезы на глаза выступили!..»

Делиться надо

Один из меценатов, который внес свою лепту в финансирование строительства Храма Богоявления Господня, Иван Минин рад, что к 300-летию в Бердске появится два Храма: Богоявленский в Микрорайоне и Храм Тихона Задонского в Северном микрорайоне. «В стране возрождается православная вера, и я считаю, что надо этот процесс поддержать. Особенно это касается тех, кто более обеспечен материально и имеет такую возможность: я всегда говорю, что делиться надо с ближним. Жить не только для того, чтобы извлечь для себя выгоду, а сделать что-то для других людей».

- Я помню, в 90-ые годы была мода на православную веру: везде поклонные кресты ставили, храмы начали строить. Я думаю, что это хорошая мода, даже если мода. Но сегодня уже речь идет не о моде или глубине веры, сегодня в мире стоит вопрос выживания и существования самого понятия «человек». Повсюду идет наступление на нравственные ценности, устои, разрушается понятие святости. Даже Европа с надеждой смотрит на нас. И Россия остается каким-то последним удерживающим катехоном, и мы не имеем права подвести эти надежды людей, - комментирует происходящее прихожанин Преображенского Храма Иван Квасницкий, от всей души приветствуя появление в городе еще одного православного храма.

Автор: 

http://berdskbn.ru/news/obshchestvo/item/2309-bogoyavlenskij-khram-v-berdske-obretaet-kupola

  
Всего оценок: 3  

Расписание Богослужений
Бердск православный
Воскресная школа
ВПК "Добрыня"
Православная Гимназия
Артель мастеров
Казанская часовня
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий
История
Бердский приют
О проекте
 Архив
Обратная связь


Расписание паломнических поездок Центра при Соборе Св. Благоверного князя Александра Невского.


Приглашаем всех желающих на занятия

Студия традиционного фольклора ЛАДИЯ

Подробнее...


Сообщество епархиальных ресурсов

Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии.

Друзья! Присоединяйтесь к нашему сообществу, это поможет сделать ваш сайт более известным.

Анонсы

Фотоальбомы >>>


Фотохроника строительства Богоявленского храма в Бердске

Фотографии старого Сретенского храма >>>

6 сентября 2014 года - освящение закладного камня нового храма >>>

Крестный ход на Святой источник в м-р Ложок 22 июня 2014 >>>

Фоторепортаж с Крестного хода в День Святой Троицы 8 июня 2014 >>>

+

Информация

Дорогие братия и сестры!

Молебен о исцелении страдающих наркотической, алкогольной, игровой зависимостью и для их родителей совершается каждый четверг в 17.00 в Сретенском храме по ул.Лазо 18.

Беседа для родителей чьи дети попали в зависимость от наркотиков, алкоголя и игровых автоматов проходит каждый четверг, в 18.00
в Православной гимназии по ул. Горького д. 46.

Беседы проводят:
1. Священник Василий Бирюков, настоятель Преображенского собора.
2. Помощник руководителя Православного реабилитационного центра при соборе святого Александра Невского города Новосибирска, Новосибирской епархии, Русской Православной Церкви.

Для желающих принять  ТАИНСТВО СВЯТАГО КРЕЩЕНИЯ,  
проводятся огласительные беседы в храме СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ, по средам в 18-00.  Адрес: ул. Лазо, 18
Вопросы тел. 2-33-84


Дорогие братия и сестры! Приглашаем всех принять участие в разработке сайта. Если вы хотите опубликовать свои материалы на нашем сайте, мы разместим ваши статьи в соответствующем разделе. 


Непридуманные рассказы батюшки Валентина >>>

"На земле мы только учимся жить". Протоиерей Валентин Бирюков  >>>

Правдой будет сказать - Книга Владыки Сергия (Соколова) о своей жизни. >>>

Исповедь и причастие. Как к ним подготовиться >>>


 

Ноябрь 2018 (1)
Октябрь 2018 (2)
Сентябрь 2018 (1)
Август 2018 (4)
Июнь 2018 (1)
Апрель 2018 (4)

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

300-летие Бердска, Великий пост, Гимназия, День Святой Троицы, День народного единства, День славянской письменности и культуры, Крестный ход, Крещение Господне, Ложок, Масленица, Пасха, Преображение Господне, Преображенский собор, Протоиерей Валентин Бирюков, Протоиерей Сергий Рогов, Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Святки, Сретенский храм, Строительство Богоявленского храма, Фотохроника строительства Богоявленского храма, Часовня, видео, колокола, концерт, фото
Поиск



 
Искомое.ru

Архив (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 2008 | 2009  | 2010) АМ карта сайта

 Журнал основан в мае 2002 года. При использовании материалов ссылка на "Бердск православный" обязательна.
Наш адрес в интернет - http://berdsk.orthodoxy.ru
a404a12@yandex.ru

Православие.Ru Образование и Православие Образование и Православие