По благословению Высокопреосвященнейшего ТИХОНА,
Митрополита Новосибирского и Бердского

БЕРДСК ПРАВОСЛАВНЫЙ

Сайт о духовной жизни города Бердска

•   » » Протоиерей Георгий Пивоваров: "Лучше помогать людям, чем золотить купола" 

   

Протоиерей Георгий Пивоваров: "Лучше помогать людям, чем золотить купола"


11 апр 2017

С января нынешнего года помощником настоятеля Преображенского кафедрального собора является протоиерей Георгий Пивоваров.

Протоиерей Георгий Пивоваров: "Лучше помогать людям, чем золотить купола"

В преддверии Вербного Воскресения и Пасхи отец Георгий встретился с корреспондентом «Свидетеля», поделился фактами своей биографии, рассказал о своём пастырском служении до перевода в Бердск и о планах на будущее.

— Родился я в Новосибирске, в семье священнослужителя. Мой отец служил сначала диаконом, а потом священником в Вознесенском кафедральном соборе. Священником был и его старший брат, отец Александр. священником был и мой дед по матери, отец Геннадий. Дед по отцу хотя священником и не был, но был чтецом в храме.

— Гонениям, наверное, подвергались во времена государственного атеизма?

— Мой дядя, отец Александр, был приговорён к лишению свободы на несколько лет за миссионерскую деятельность и распространение Библии, отбывал срок в Туве. Отец Александр был основателем духовных семинарий в Тобольске и Новокузнецке, а также строителем многих храмов в Сибири. Он и похоронен в ограде храма в Новокузнецке. Я в те годы был совсем маленьким, но кое-что помню. Например, на Пасху людей к Вознесенскому собору Новосибирска не пускал милицейский кордон. Точнее, пускал, но избирательно: исключительно старушек. А молодёжь милиционеры останавливали и заворачивали назад: нечего, мол, вам там делать. А людей много собиралось, несмотря на атеистическую пропаганду. Люди со всего города собирались в храм ещё с утра субботы и стояли целый день, ждали начала всенощной службы. А мы, ребятишки, всё это время прятались в крестильне, чтобы милиция не могла обвинить родителей, что они вовлекают в религию своих детей — за это тоже тогда карали. Помню, велась и слежка за нашей семьёй, отца в органы вызывали.

— И, тем не менее, православная традиция не прерывалась?

— Не прерывалась никогда. Не было воскресных школ в то время, но в нашей семье была своего рода семейная воскресная школа. В нашей семье было пятеро детей, и отец постоянно занимался с нами, мы изучали историю Церкви и вероучение, разучивали духовные песнопения. Мы обстоятельно готовились к Пасхе, к Рождеству: разучивали старинные канты, колядки, народные песни. Ходили, славили Христа по семьям верующих. Это очень много дало для моего последующего духовного выбора — стать священником. Не воля родителей, а семейное воспитание — оно сделало жизнь Церкви родной для меня.

— Вы с детства мечтали стать священником?

— В школьные годы было желание стать биологом, по своим увлечениям я был натуралистом. Потом в армию меня призвали, после демобилизации работал в строительной бригаде, мы строили воскресную школу при храме в Академгородке. А мой двоюродный брат уже в Курской духовной семинарии учился. Приехал на каникулы, рассказал, как там интересно. И я, слушая эти рассказы, понял, что созрел для поступления. Поступил в 1993 году туда же — в Курскую духовную семинарию. Поступил легко — уже были знания, накопленные в семье.

— А после семинарии вернулись в Новосибирск?

— Не сразу. Мой дядя, протоиерей Александр, в то время служил в Новокузнецке, он пригласил меня к себе. Мы с ним возрождали там духовное училище, которое впоследствии стало духовной семинарией. Я служил в храме, а помимо этого преподавал в воскресной школе и духовном училище. В Кемеровской епархии я служил до 2004 года: в Новокузнецке и в городе Таштаголе, в горной Шории. До революции в тех местах была одна из самых успешных миссий Русской Православной Церкви. Мне довелось немного участвовать в её возрождении. И сейчас стараюсь ездить туда с миссионерскими поездками.

— А в Академгородок как попали?

— У меня четверо детей, и я очень хотел, чтобы они обучались в православной школе. А в Академгородке уже была православная гимназия — при храме Всех Святых, в земле Русской просиявших. Гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского. Вот в этот храм меня владыка Тихон по моей просьбе меня и назначил. Там я прослужил тринадцать лет.

— Академгородок — научный и интеллектуальный центр. И вот вы служите в Бердске, маленьком городке. Отличаются ли ваши прихожане здесь от прихожан в Академгородке?

— По духовному уровню, по отношению к Церкви и пастырям отличия нет. Хотя там, наверное, девяносто процентов прихожан были научными сотрудниками, а здесь прихожане попроще, но разницы в духовности между ними нет. Ведь духовность не от степени образованности зависит, а от возраста прихода. Если приход юный, то и прихожане в нём могут быть духовно молодыми, людьми не очень воцерковлёнными. А приходы в Академгородке и в Бердске — ровесники, оба были созданы в 1989 году. Поэтому и прихожане в них на одном, хорошем духовном уровне находятся.

— Каковы ваши планы в Бердске?

— Владыка Тихон Благословил меня заниматься, помимо прихода, и православной гимназией. Ей девять лет, ещё ни одного выпуска из неё не было. Выпуск будет в следующем году, но готовимся к нему мы уже сейчас. Будем поддерживать уже сложившиеся в приходе и в гимназии традиции и развивать их. Хотим расширить творческую деятельность музыкальных коллективов гимназистов, чтобы потом выступать по деревням и посёлкам. Это ведь тоже миссионерство: дети выступают, священники рассказывают о жизни Православной Церкви, по просьбам местных жителей проводят богослужения. Вот в минувшее воскресенье у гимназии был вечер духовных стихов и кантов — великолепные темы и выступления! Так что будем собирать музыкальные инструменты, будем развивать таланты.

— Купола на соборе до сих пор не покрыты позолотой. Их золочение в ваши планы не входит?

— Золотить купола прямо сейчас, наверное, не ко времени. Кризис на дворе, люди теряют работу, люди нуждаются. Мы помогаем им, как можем, по нашим заявкам получаем продукты от епархии и распределяем их. Лучше помогать людям, чем золотить купола. Внешний блеск в наше сложное время – это не главное для Церкви.

 

Евгений Спиридонов Фото автораsvidetel24.info


  
Всего оценок: 0  

Расписание Богослужений
Бердск православный
Воскресная школа
ВПК "Добрыня"
Православная Гимназия
Артель мастеров
Казанская часовня
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий
История
Бердский приют
О проекте
 Архив
Обратная связь


Расписание паломнических поездок Центра при Соборе Св. Благоверного князя Александра Невского.


Приглашаем всех желающих на занятия

Студия традиционного фольклора ЛАДИЯ

Подробнее...


Сообщество епархиальных ресурсов

Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии.

Друзья! Присоединяйтесь к нашему сообществу, это поможет сделать ваш сайт более известным.

Анонсы

«Светлица» приглашает на вечерку (26.11.17)

Фотоальбомы >>>


Фотохроника строительства Богоявленского храма в Бердске

Фотографии старого Сретенского храма >>>

6 сентября 2014 года - освящение закладного камня нового храма >>>

Крестный ход на Святой источник в м-р Ложок 22 июня 2014 >>>

Фоторепортаж с Крестного хода в День Святой Троицы 8 июня 2014 >>>

+

Информация

Дорогие братия и сестры!

Молебен о исцелении страдающих наркотической, алкогольной, игровой зависимостью и для их родителей совершается каждый четверг в 17.00 в Сретенском храме по ул.Лазо 18.

Беседа для родителей чьи дети попали в зависимость от наркотиков, алкоголя и игровых автоматов проходит каждый четверг, в 18.00
в Православной гимназии по ул. Горького д. 46.

Беседы проводят:
1. Священник Василий Бирюков, настоятель Преображенского собора.
2. Помощник руководителя Православного реабилитационного центра при соборе святого Александра Невского города Новосибирска, Новосибирской епархии, Русской Православной Церкви.

Для желающих принять  ТАИНСТВО СВЯТАГО КРЕЩЕНИЯ,  
проводятся огласительные беседы в храме СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ, по средам в 18-00.  Адрес: ул. Лазо, 18
Вопросы тел. 2-33-84


Дорогие братия и сестры! Приглашаем всех принять участие в разработке сайта. Если вы хотите опубликовать свои материалы на нашем сайте, мы разместим ваши статьи в соответствующем разделе. 


Непридуманные рассказы батюшки Валентина >>>

"На земле мы только учимся жить". Протоиерей Валентин Бирюков  >>>

Правдой будет сказать - Книга Владыки Сергия (Соколова) о своей жизни. >>>

Исповедь и причастие. Как к ним подготовиться >>>


 

Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (4)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (2)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

300-летие Бердска, Великий пост, Гимназия, День Святой Троицы, День народного единства, День славянской письменности и культуры, Крестный ход, Крещение Господне, Ложок, Масленица, Пасха, Преображение Господне, Преображенский собор, Протоиерей Валентин Бирюков, Протоиерей Сергий Рогов, Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Святки, Сретенский храм, Строительство Богоявленского храма, Фотохроника строительства Богоявленского храма, Часовня, видео, колокола, концерт, фото
Поиск



 
Искомое.ru

Архив (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 2008 | 2009  | 2010) АМ карта сайта

 Журнал основан в мае 2002 года. При использовании материалов ссылка на "Бердск православный" обязательна.
Наш адрес в интернет - http://berdsk.orthodoxy.ru
a404a12@yandex.ru

Православие.Ru Образование и Православие Образование и Православие