Главная    Архив    

Газета Бердск православный
Преображенский собор
Сретенский храм
Воскресная школа
Часовня Казанской иконы Божией Матери в Бердском Пансионате Ветеранов труда
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий (Реморов)
История
Гостевая книга
 
Перейти на главную страницу

14 марта - день памяти архимандрита Макария (Реморова)

14 марта был день памяти архимандрита Макария (Реморова).

В 11 часов была совершена панихида в Преображенском Кафедральном Соборе. Панихиду возглавил архиепископ Тихон Новосибирский и Бердский, приехало много священников и прихожан с других храмов Новосибирской епархии. Затем у могилы отца Макария, которая около алтаря Преображенского собора, совершили литию.

В 18.00 этого же дня в Малом зале ДК «Родина» г. Бердска состоялся Вечер памяти архимандрита Макария (Реморова), посвященный 100-летию со дня его рождения. Начался вечер с показа фильма об отце Макарии, слайдов с его фотографиями и отрывками из его автобиографии 1982 г., найденной в его бумагах в процессе подготовки к этому памятному вечеру. Своими воспоминаниями поделились сын о.Макария протоиерей — Александр Реморов. и внук — диакон Иоанн Реморов, а также протоиерей Борис Пивоваров. в течение длительного времени близко знавший отца Макария, и протоиерей Василий Бирюков — настоятель бердского Сретенского прихода, в котором о.Макарий служил последние годы своей жизни. В течение вечера также прозвучали песнопения в исполнении хора Преображенского собора г. Бердска, Православного молодежного хора Свято-Макарьевского Богословского института г. Новосибирска и ансамбля «Свеча» Преображенского собора г. Бердска.

Зал был переполнен — люди стояли и сидели в проходах между рядами, у стен. Пришли не только бердчане, но и многие новосибирцы, а возможно, и прихожане более удаленных храмов нашей и соседних епархий, ведь отец Макарий почти всю жизнь служил в Сибири, в разных приходах (село Грязнуха и Большой Улуй Алтайского края, село Новая Березовка Красноярского края, Колывань, Тобольск, Новокузнецк, Бердск). В монашестве архимандрит Макарий нес послушание, совершал особые молебны о немощных, обуреваемых от духов нечистых, и поэтому со всей Сибири к нему приезжали страждущие, ищущие его утешения и молитв.

Фильм с сохранившимися видеозаписями и слайды помогли восстановить в памяти образ, голос и движения батюшки Макария, его полный любви и доброты взгляд, его тонкие благословляющие пастырские руки. В следующем году будет уже 10 лет, как отец Макарий отошел к Богу, но рядом с храмом в Бердске осталась его могилка, и поэтому для верующих он всегда незримо присутствует рядом. Он ушел в мир иной, но образ его — образ благоговейного служения богу для всех пастырей и образ любвеобильного отношения к миру для каждого верующего человека — остался в сердцах людей, которые знали отца Макария.

Все, кто рассказывал об отце Макарии, вспоминали, что самое главное, чему он учил людей всей своей жизнью, была молитва к Богу. Молился он вдумчиво, осмысленно, благоговейно и горячо. Фильм, который назвали «Добрый пастырь», начался с видеозаписи проповеди о. Макария. «К Тебе, Владыко Человеколюбче, от сна восстав, прибегаю…» — донося до сердца каждого слушателя, проговаривал отец Макарий слова утренней молитвы. Нужно обязательно утром и вечером молиться Богу, учил он, а совместная семейная молитва много значит. Отец Александр, его сын, вспоминал, что дома, еще будучи священником отцом Игорем, «папа читал правило к Литургии вслух». Мама в это время пекла просфоры или занималась другими домашними делами. Вечернюю молитву в семье о. Игоря совершали все вместе, обязательно с пением любимых молитв к Богородице и к святым небесным покровителям членов семьи.

Отец Борис в своих воспоминаниях о встречах с о. Макарием выделил два эпизода, глубоко запавших в его душу, и оба — воспоминания о молитве архимандрита. Первый это соборование о. Борисом уже старенького и больного о. Макария. Он молился искренне, горячо, — вспоминал о. Борис, и после этого соборования прожил еще несколько лет. И когда 8 декабря 1998 г. Он отошел ко Господу, вспоминал уже о. Василий, он был в светлом уме и трезвой памяти, несмотря на свой возраст, 91 год, и с молитвой на устах.

Отец Борис также обратил внимание на то, что о. Макарию довелось пережить три эпохи в истории нашего государства. Он был современником тяжелого для России ХХ века, и не сторонним наблюдателем, а исповедником веры Христовой, претерпевшим гонения, но сохранившим веру и принесшим Христу богатый плод жертвенной пастырской любви.

О наиболее важных событиях в жизни о. Макария рассказал его внук диакон Иоанн.

Родился о. Макарий (в миру Игорь Николаевич Реморов) в селе Сядемка Тамбовской епархии в семье священника Николая Васильевича Реморова, стихотворца. Его дед и прадед тоже были священниками. Родословная Реморовых открывается с самого начала 19 века в семье священника. Уже третье столетие продолжается служение Богу рода Реморовых. « Род Ааронов…» — так сказал архиепископ Тихон на панихиде. В 20 лет он женился и вскоре принял священный сан. Это было в 1927 г., а в 1928 начались гонения на верующих людей. В 1929 г. Его сослали в Бийск. Ему тогда было всего 22 года — по нашим современным меркам он был еще совсем ребенок — а он уже услышал смертный приговор, затем измененный на ссылку. Он и в ссылке начал ссылке начал служить. Вскоре к нему приехала супруга матушка Валентина с дочкой. В 1930-31 гг. он служил в селе Грязнуха Алтайского края, пока ему не пришло серьезное предупреждение от властей. Тогда, опасаясь за жизнь своих малолетних детей, отец Игорь оставил на время службу в церкви, стал работать бухгалтером.

Во время войны с 1941 г. Он служил на Московском, Ленинградском, Волховском, Белорусском и Польском фронтах. Демобилизован из Германии был в 1945 г. После войны он вернулся в Бийск. Когда к нему пришли учителя из школы разбираться, почему его сын Александр отказался вступать в пионеры он решил: « Тогда и я должен снова начать служить». Служил он теперь в Большом Улуе, затем в Новой Березовке, где в 1977 г. Умерла его матушка Валентина, всю жизнь помогавшая ему в службе на клиросе.

В 1980 г. Отец Игорь принял монашеский постриг с именем Макарий и всю оставшуюся жизнь служил Богу. Даже на своем последнем приходе, в г. Бердске, пока здоровье позволяло ему, не пропускал ни одной службы, ни воскресной, ни субботней, ни праздничной среди недели. Отец Василий вспоминал, что будучи тогда еще совсем молодым священником, он даже обижался на о. Макария, который все время служил у престола, а ему, о. Василию, приходилось стоять рядом. Но со временем о. Василий понял, что в лице о. Макария Бог давал ему образец служения.

Отец Александр вспоминал отпевание своего родителя в нижнем храме Преображенского собора и похороны у алтаря храма. Тогда медленно падал пушистый снежок, был небольшой морозец, и спокойное, радостное настроение. В смерти с Богом, действительно, нет трагедии, как не было ни печали и скорби на этом вечере светлой памяти архимандрита Макария. Всех собравшихся в этих стенах объединила атмосфера семейной близости и любви, исходившей от воскрешенного в памяти образа дорогого батюшки, отца Макария.

Анастасия Вдовкина

Православие.Ru Образование и Православие

Дата последнего обновления -
 22 мая 2010 г. 13:49:03

    Главная    Архив    
Рекламодатели сегодня: