По благословению Высокопреосвященнейшего ТИХОНА,
Митрополита Новосибирского и Бердского

БЕРДСК ПРАВОСЛАВНЫЙ

Сайт о духовной жизни города Бердска

•   » » Мы сейчас за всех молимся. Репортаж с крестного хода 

   

Мы сейчас за всех молимся. Репортаж с крестного хода


12 авг 2013

Подхожу к Преображенскому собору в г. Бердске. Время 9 часов утра, солнышко периодически выглядывает из-за облаков. В воскресенье, 7 июля, отсюда стартует крестный ход «За духовное возрождение России», посвященный празднику Всех Святых в земле Российской просиявших и 1025-летию Крещения Руси.

 

Мы сейчас за всех молимся. Репортаж с крестного хода

 

Слышу разноголосый звон, отвлекаюсь от своих мыслей. Выезжает машина, на которой установлены небольшие колокола. Вокруг них, зажимая уши ладонями от громкого звука, пристроились детишки. Из храма появляется процессия, она завораживает своим величием, напоминая волны, вздымающиеся и наваливающиеся на берег. Очень много детей, даже совсем маленьких, везут в колясках или несут на руках. Бабушки с тросточками, женщины в длинных хлопковых платьях с вышивкой, похожих на сарафан. Здесь же девушки в джинсах. Количество людей, разнообразие возрастных категорий поражает. Мы идём по площади, окружающие смотрят на нас, кто-то снимает, фотографирует, кто-то прячется от воды, которой священнослужители, окропляя, рисуют крест в воздухе.

На выходе из города священнослужитель проинструктировал нас. Ход будет сопровождать машина «скорой помощи». Если устанешь, то совместно с ходом едет транспорт, в котором можно отдохнуть. Мы выстраиваемся в колонну по 4-5 человек, крайнему слева вручают верёвку. Идём по дороге, машины пролетают мимо с огромной скоростью. Первые 10 минут страшно, потом уже больше смотришь под ноги, чтобы не споткнуться. Меня обгоняет мужчина, он уверенно шагает и чётко поёт молитву.

Вижу впереди двух девушек и юношу, они о чём-то оживлённо беседуют. Невольно стала прислушиваться. Оказалось, одна из них ради такого события приехала из Новосибирска.

Периодически организаторы крестного хода кропили идущих водой. Долгожданные капли освежают и придает сил идти дальше. Темп снижается, иду уже ближе к середине колонны.

Вокруг слышны мужские и женские голоса, нараспев поющие молитву «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас». Дети, женщины, мужчины и старики - все идут за иконами, как один большой корабль. Погода тёплая, не печёт - солнце закрывают тучи. Мимо проходит девушка, улыбается и протягивает мне листовку. Особо не всматриваясь, машинально прячу её в сумку. В море этих голосов время теряет свои рамки: то разгоняется и пролетает, как стрела, то замедляется и становится тягучим, как мёд. Вдруг впереди снова появляется эта девушка (с листовками), она идёт и мило болтает с людьми. Кажется, что она знает каждого по имени.

Знакомимся. Зовут её Анна Симонова, в церковь в своё время привели друзья, пела в хоре собора Александра Невского.

 

Мы сейчас за всех молимся. Репортаж с крестного хода

 

«Почему решила пойти на этот крестный ход? - Аня чуть кивает головой. - Я хожу третий год, услышала от своих друзей из собора. Мне очень нравится, несмотря на то, что тяжело. Остаётся какое-то особое ощущение, и эти препятствия, которые мы проходим нашим пешим путём, закаляют, что в дальнейшем помогает преодолеть беды и несчастья. Хоть и сложно, но ты знаешь, что впереди обязательно тебя ждёт большая радость, так и в жизни получается».

С интересом расспрашиваю её обо всём, чем занимается православная молодежь. Аня рассказывает весьма интересно и полно. Разговор получатся живой, иногда к нам подходят её знакомые, чтобы что-то обсудить.

Незаметно за беседой проходит путь по оживлённой дороге. Машины носятся туда-сюда, словно не могут найти себе места, от них нас отделяет верёвочка, которую держат крайние. Эта веревка разделяет дорогу на две неравные части: с одной стороны суета обыденной жизни, с другой - умиротворение и спокойствие в огромном потоке людей, непрерывно распевающих общую молитву. Низкие, бархатистые мужские голоса сменяют высокие, тонкие и звонкие, как ручей, женские. Этот контраст завораживает, и ты чувствуешь себя частью одного большого потока.

- Девушка, у вас ноги в кровь стёрлись, возьмите пластырь, -  говорит бабушка и с улыбкой протягивает белый квадратик. Минут 15 мы идём с ней под ручку. «Мы сейчас за всех молимся!», - объясняет мне суть происходящего попутчица.

На входе в Искитимский район ставшие близкими мне бабушка Вера и Аня теряются в толпе. Дорога становится неровной, смещаюсь ближе к концу колонны. Раз 5 или 6 предлагали пластырь. Заслышав заботливое: «Ой! Смотри, какой ужас! У девушки ноги в кровь! Надо пластырь дать!», ускоряю шаг и пытаюсь раствориться толпе. Но через какое-то время меня догоняют и настоятельно предлагают помощь. Одна девушка так беспокоилась, что пришлось наклеить, хотя пластырь всё равно через 5 минут отлетел.

Зашли в Лебедевку, сделали небольшую остановку. Народ сразу занял места на траве. Залечивали мозоли, протирали лица, пили воду, перекусывали, вытирали лица детям, подходили к машине - там священики кропили всех святой водой.

В поисках места на травке отыскала Аню, она вручила мне огурец и пошла за чаем с мёдом. Мужчина с бородой, увидев мозоли на моих ногах, предложил какое-то средство «дезинфицирующее, из аптеки». Мы услышали звон колоколов, машина тронулась, крестный ход снова возобновился. Отыскала Аню, снова шли вместе, рядом с ней чувствовала себя как дома. Прошли несколько улиц, в это время мимо провели бабушку, поддерживая под руки. Она плакала: «Ну как же так? Я же не дошла до конца!». Медсестра её успокаивала, через пару минут старушку пересадили из обычной газели в «скорую помощь».

 

Мы сейчас за всех молимся. Репортаж с крестного хода

 

Искитим - впереди меня ждут коллеги из редакции. Уже сидя в машине и наблюдая, как люди заходят в Никольский храм, чувствовала, что должна пойти с ними до конца, но ноги отказывались шевелиться. Мозоли начинали ныть, и кровь запачкала всю обувь. Несмотря на незавершённость моего пути, настроение весь день оставалось каким-то возвышенным. Создавалось впечатление, что, пройдя эти километры, узнала какую-то сокровенную тайну. И снова вспомнились слова бабушки Веры: «Мы сейчас за всех молимся!».

С крестным ходом от Бердска до Искитима дошла Марта Гайлюнас, фото автора и Оксаны Паньковской.

«Духовное пространство» № 6, июль 2013 г. специальный выпуск к «Искитимской газете»



  
Всего оценок: 3  

Расписание Богослужений
Бердск православный
Воскресная школа
ВПК "Добрыня"
Православная Гимназия
Артель мастеров
Казанская часовня
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий
История
Бердский приют
О проекте
 Архив
Обратная связь


Расписание паломнических поездок Центра при Соборе Св. Благоверного князя Александра Невского.


Приглашаем всех желающих на занятия

Студия традиционного фольклора ЛАДИЯ

Подробнее...


Сообщество епархиальных ресурсов

Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии.

Друзья! Присоединяйтесь к нашему сообществу, это поможет сделать ваш сайт более известным.

Анонсы

Фотоальбомы >>>


Фотохроника строительства Богоявленского храма в Бердске

Фотографии старого Сретенского храма >>>

6 сентября 2014 года - освящение закладного камня нового храма >>>

Крестный ход на Святой источник в м-р Ложок 22 июня 2014 >>>

Фоторепортаж с Крестного хода в День Святой Троицы 8 июня 2014 >>>

+

Информация

Дорогие братия и сестры!

Молебен о исцелении страдающих наркотической, алкогольной, игровой зависимостью и для их родителей совершается каждый четверг в 17.00 в Сретенском храме по ул.Лазо 18.

Беседа для родителей чьи дети попали в зависимость от наркотиков, алкоголя и игровых автоматов проходит каждый четверг, в 18.00
в Православной гимназии по ул. Горького д. 46.

Беседы проводят:
1. Священник Василий Бирюков, настоятель Преображенского собора.
2. Помощник руководителя Православного реабилитационного центра при соборе святого Александра Невского города Новосибирска, Новосибирской епархии, Русской Православной Церкви.

Для желающих принять  ТАИНСТВО СВЯТАГО КРЕЩЕНИЯ,  
проводятся огласительные беседы в храме СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ, по средам в 18-00.  Адрес: ул. Лазо, 18
Вопросы тел. 2-33-84


Дорогие братия и сестры! Приглашаем всех принять участие в разработке сайта. Если вы хотите опубликовать свои материалы на нашем сайте, мы разместим ваши статьи в соответствующем разделе. 


Непридуманные рассказы батюшки Валентина >>>

"На земле мы только учимся жить". Протоиерей Валентин Бирюков  >>>

Правдой будет сказать - Книга Владыки Сергия (Соколова) о своей жизни. >>>

Исповедь и причастие. Как к ним подготовиться >>>


 

Сентябрь 2018 (1)
Август 2018 (4)
Июнь 2018 (1)
Апрель 2018 (4)
Март 2018 (2)
Февраль 2018 (2)

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

300-летие Бердска, Великий пост, Гимназия, День Святой Троицы, День народного единства, День славянской письменности и культуры, Крестный ход, Крещение Господне, Ложок, Масленица, Пасха, Преображение Господне, Преображенский собор, Протоиерей Валентин Бирюков, Протоиерей Сергий Рогов, Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Святки, Сретенский храм, Строительство Богоявленского храма, Фотохроника строительства Богоявленского храма, Часовня, видео, колокола, концерт, фото
Поиск



 
Искомое.ru

Архив (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 2008 | 2009  | 2010) АМ карта сайта

 Журнал основан в мае 2002 года. При использовании материалов ссылка на "Бердск православный" обязательна.
Наш адрес в интернет - http://berdsk.orthodoxy.ru
a404a12@yandex.ru

Православие.Ru Образование и Православие Образование и Православие