По благословению Высокопреосвященнейшего ТИХОНА,
Митрополита Новосибирского и Бердского

БЕРДСК ПРАВОСЛАВНЫЙ

Сайт о духовной жизни города Бердска

•   » » Разве можно без креста?! 

   

Разве можно без креста?!


12 авг 2015

Появится ли Поклонный крест в Парке Победы? Этот вопрос не давал покоя горожанам на протяжении трех недель. К счастью, памятный знак установлен. Поклонный крест занял отведенное ему место.

 

Казалось, весь город говорил о том, появится ли знак в Парке Победы, было много шума. СМИ подогревали ажиотаж, как могли. Но работа шла своим чередом: нашлись деньги и сподвижники, крест изготовили в короткие сроки и установили.

Почему протестуют?

Ольга Богдан, директор Православной гимназии, занималась этим вопросом вместе с другими организаторами благого дела. На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, она поясняла, что многие люди, гуляя в парке Победы, и видя, как идет закладка фундамента, подходили и говорили: «Нет!». Они протестовали против установки памятного знака, считая, что ему не место в парке на подходах к Мемориалу Славы. «Но когда мы начинали говорить, рассказывали, что крест – это символ памяти о павших во имя Победы, и нет никакого противоречия, это такой же знак и дань памяти, как и мемориальный комплекс, протестующие успокаивались», - поясняла она.

В итоге, люди не только успокаивались, но и соглашались с тем, что идея установки памятного знака добрая, что она оправдана. Словом, по имению Ольги Богдан, люди протестуют от недостатка информации. А должны бы сказать спасибо. Как говорит Марина Аксененко, Лидия Трифоновна Старкова, Валентина Ивановна Муксенкова и другие читатели нашей газеты, им идея с установкой Поклонного креста по душе. Одна из жительниц Бердска по имени Валентина, наблюдая за «разборками» в СМИ по этой теме, позвонила в «БН» и сказала: «Да как же можно поднимать такую бучу против установки святыни? Как можно жить не по-божески? Как жить без креста?!». Но не все придерживаются такого мнения. И это вызывает беспокойство.

И никак не успокоятся

Разговоры вокруг нашумевшей темы еще продолжаются. Причем, в редакцию «БН» обращаются старожилы Бердска, которые говорят: «Мы – против установки креста возле Мемориала Славы. Тут вам не кладбище!». Мы – в данном случае, это ветеранская общественность, жители дома, в котором старожил проживает.

Мнение ветеранов для нас важно, подчеркивают в администрации города. Но решение уже принято и одобрено большинством голосов. Бердск благодарен Общественной палате и тем людям, что эту идею озвучили и зародили в сердцах граждан. Память – это важно! И кто бы что ни говорил – памятный крест как символ – это вещь достойная. О чем тут можно вообще спорить?!

В качестве отступления

Поистине, ни одно доброе дело не остается безнаказанным, мы готовы плюнуть в любой «колодец»! В нашем Бердске порой на пустом месте рождаются протестные настроения. Пример установки Поклонного креста на главной аллее в парке Победы, вызвавший неоднозначную реакцию горожан, - яркое тому подтверждение. Одни люди двумя руками за и поддерживают идею, без всяких вопросов, другие категорически против. Кто-то рассуждает, насколько это этично или эстетично, а кому-то, как правило, все равно… Хочется спросить противников инициативы: против чего вы выступаете? Против людской инициативы, которая порой помогает достигнуть невозможного…

Хотят быть сопричастными

К слову сказать, любое нововведение воспринимается аудиторией так: 30х30х40, в результате чего настроение в массах накаляется и достигает точки кипения, а то и массовой истерии, когда, попросту говоря, «Остапа понесло»…

Отсутствие понимания, нежелание строить конструктивные взаимоотношения, непродуманные решения уже не раз провоцировали конфликты и судебные разбирательства, и показывают наш город во всей «красе». Может, хватит? Может быть, не надо усматривать подвох там, где его нет? Пора остановить поток негатива… Крест – это символ, в первую очередь, он как напоминание о нашем служения, о вопросах жизни и смерти и нашем отношении к корням и устоям…

Когда ветерана педагогического труда возмущенно спрашивает: «Кто придумал установку креста? Кто дал разрешение? Почему с нами не посоветовались?!», это свидетельствует об одном: население хочет быть в курсе всего, что планируется в Бердске сделать и переделать, потому что им не все равно, и нужно больше давать информации. Ветеранская гвардия хочет быть сопричастной к тем преобразованиям, что сегодня у нас на территории города происходят. Поэтому стоит заручиться их поддержкой и спросить их мнения не по факту, а «накануне»….

Экспертов у нас хватает

Хватает, к счастью, и тех, кто, не разглагольствуя, скромно творит добрые дела. Есть и меценаты, и спонсоры, и активисты от общественности… Когда руководству городом журналистами был задан вопрос, мол, не считаете ли вы необходимым создание в Бердске экспертного совета из числа профессионалов для принятия решений, нужен крест на этой аллее, или нет, где строить часовню, в каком месте установить фонтан или памятник и так далее? И как вообще должны размещаться на территории города объекты подобного рода? Вот ответ и. о. Главы Бердска Андрея Михайлова: «Чем больше профессионалов участвуют в обсуждении темы, тем более объективную информацию мы получим. Я не сомневаюсь, что  чем больше мнений, тем лучше, чем больше профессионалов при принятии управленческих решений, тем выше результат.  И это должно быть. В Бердске уже есть структура, которой делегированы полномочия принятия подобного рода решений  - это градостроительный совет, куда входят такие профессионалы, но если есть необходимость и желание специалистов включиться в его работу, не возражаю. Готов внести дополнения, ввести в состав совета новых экспертов». Всех горожан волнует, будет ли все-таки установлен Поклонный крест? Однозначного ответа нет. Заключение градостроительного совета по его установке имеется. Андрей Геннадьевич Михайлов, и. о. Главы Бердска поясняет, что в подобных ситуациях после того, как рассмотрят мнения граждан, поступившие в мэрию, принимается решение. Каким оно окажется – зависит от позиции большинства.

Автор: Галина Бахарева

http://berdskbn.ru/component/k2/item/155-razve-mozhno-bez-kresta


  
Всего оценок: 0  

Расписание Богослужений
Бердск православный
Воскресная школа
ВПК "Добрыня"
Православная Гимназия
Артель мастеров
Казанская часовня
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий
История
Бердский приют
О проекте
 Архив
Обратная связь


Расписание паломнических поездок Центра при Соборе Св. Благоверного князя Александра Невского.


Приглашаем всех желающих на занятия

Студия традиционного фольклора ЛАДИЯ

Подробнее...


Сообщество епархиальных ресурсов

Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии.

Друзья! Присоединяйтесь к нашему сообществу, это поможет сделать ваш сайт более известным.

Анонсы

В Бердске пройдет благотворительная акция "Белый цветок"

Фотоальбомы >>>


Фотохроника строительства Богоявленского храма в Бердске

Фотографии старого Сретенского храма >>>

6 сентября 2014 года - освящение закладного камня нового храма >>>

Крестный ход на Святой источник в м-р Ложок 22 июня 2014 >>>

Фоторепортаж с Крестного хода в День Святой Троицы 8 июня 2014 >>>

+

Информация

Дорогие братия и сестры!

Молебен о исцелении страдающих наркотической, алкогольной, игровой зависимостью и для их родителей совершается каждый четверг в 17.00 в Сретенском храме по ул.Лазо 18.

Беседа для родителей чьи дети попали в зависимость от наркотиков, алкоголя и игровых автоматов проходит каждый четверг, в 18.00
в Православной гимназии по ул. Горького д. 46.

Беседы проводят:
1. Священник Василий Бирюков, настоятель Преображенского собора.
2. Помощник руководителя Православного реабилитационного центра при соборе святого Александра Невского города Новосибирска, Новосибирской епархии, Русской Православной Церкви.

Для желающих принять  ТАИНСТВО СВЯТАГО КРЕЩЕНИЯ,  
проводятся огласительные беседы в храме СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ, по средам в 18-00.  Адрес: ул. Лазо, 18
Вопросы тел. 2-33-84


Дорогие братия и сестры! Приглашаем всех принять участие в разработке сайта. Если вы хотите опубликовать свои материалы на нашем сайте, мы разместим ваши статьи в соответствующем разделе. 


Непридуманные рассказы батюшки Валентина >>>

"На земле мы только учимся жить". Протоиерей Валентин Бирюков  >>>

Правдой будет сказать - Книга Владыки Сергия (Соколова) о своей жизни. >>>

Исповедь и причастие. Как к ним подготовиться >>>


 

Июль 2019 (2)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (8)
Апрель 2019 (3)
Март 2019 (2)
Февраль 2019 (2)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

300-летие Бердска, Великий пост, Гимназия, День Святой Троицы, День народного единства, День славянской письменности и культуры, Крестный ход, Крещение Господне, Ложок, Масленица, Медцентр «Святитель Лука», Пасха, Преображение Господне, Преображенский собор, Протоиерей Валентин Бирюков, Протоиерей Василий Бирюков, Протоиерей Сергий Рогов, Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Святки, Сретенский храм, Строительство Богоявленского храма, Фотохроника строительства Богоявленского храма, Часовня, видео, колокола, концерт, фото
Поиск



 
Искомое.ru

Архив (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 2008 | 2009  | 2010) АМ карта сайта

 Журнал основан в мае 2002 года. При использовании материалов ссылка на "Бердск православный" обязательна.
Наш адрес в интернет - http://berdsk.orthodoxy.ru
a404a12@yandex.ru

Православие.Ru Образование и Православие Образование и Православие