По благословению Высокопреосвященнейшего ТИХОНА,
Митрополита Новосибирского и Бердского

БЕРДСК ПРАВОСЛАВНЫЙ

Сайт о духовной жизни города Бердска

•   » » На мотоцикле из Старой Руссы привез домой останки прадеда-красноармейца житель Бердска 

   

На мотоцикле из Старой Руссы привез домой останки прадеда-красноармейца житель Бердска


9 июл 2017

Весь в дорожной пыли, уставший, проделав за 9 дней путь в 8 тыс. километров, в редакцию Бердск-онлайн вечером 3 июля неожиданно пришел бердчанин Виталий Суборов. Даже дома еще не был, признался бердчанин, сразу в редакцию - поделиться с читателями результатами своей поездки. 

Мы рассказывали об этой необычной истории: останки погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Гурского Василия Кирсановича вместе с останками ещё двух неизвестных солдат нашёл поисковый отряд в Новгородской области. Василий Кирсанович - прадед бердчанина Виталия Суборова. На семейном совете Суборовы решили - прадеда нужно похоронить на Родине. И за ним на мотоцикле через всю страну поехал правнук - Виталий. 

Свой мотопробег по маршруту «Бердск – Старая Русса» Виталий Суборов назвал «Солдат возвращается домой» и сегодня можно с уверенностью сказать: патриотическое мотопутешествие закончилось успешно.

Виталий выехал в далёкий путь две недели назад – 24 июня, накануне посетив по личному приглашению главу Сузунского района. Тот пообещал содействие и помощь в организации торжественных похорон красноармейца Гурского Василия Кирсановича - с привлечением ритуального агентства, военкомата и местного кадетского корпуса. Церемонию погребения решили провести в деревне Болтово, где живут родственники погибшего бойца. В Лушниково, где жил раньше Василий Кирсанович, практически никого из родных не осталось и ухаживать за его могилой будет некому.

- Еще до обеда пятницы я не был уверен в поездке, поскольку гарантийного письма от администрации Сузунского района в организации церемонии у меня не было. Но всё решилось наилучшим образом, все оказали содействие, и 24 июня я выехал из любимого города Бердска. Первый прогон – разминочный – до Татарска составил 600 км. Остановился у членов своего мотоклуба «Wildriver» и наутро продолжил путь. Доехал до Перми за 20 часов - 1550 км. Третий день выдался дождливым, доехал до Чебоксар 700 км, а в четвертый день на легкой прогулке от Чебоксар до Москвы еще плюс 700 км. Там уже догнала хорошая погода, которую я вёз с собой,- рассказывает бесстрашный бердский мотопутешественник.

Напомним: пока Виталий Суборов был в дороге, у него родился сын. И сегодня, 4 июля, счастливый отец  забирает из роддома любимую супругу и малыша.

ВИДЕО: Привез домой останки прадеда, погибшего в годы ВОВ, житель Бердска Виталий Суборов

Старая Русса

В маленьком древнем городке Старая Русса с населением около 20 тыс. человек при передаче останков фронтовика всё было по высшему разряду. На встречу собрались все члены поискового отряда «Память», которые участвовали непосредственно в поисках, работники музея, ветераны ВОВ и представители местных СМИ. Церемония прошла в торжественной обстановке, в главном помещении музея, с речами от командира отряда и ответным словом правнука павшего минометчика.  

- Чувства были очень сумбурные: я далеко от дома, один, забираю прадеда… Было радостно и в то же время очень печально, что прадед не вернулся с войны сам, - грустит бердчанин Виталий Суборов. - Обговорили и варианты дальнейшего сотрудничества – как будем восстанавливать историю и искать имена двух неизвестных солдат, которых нашли в воронке вместе с единственным опознанным прадедом. Судя по месту, где их нашли, 20-летние ребята погибли в бою: военная каска пробита осколком мины. Скорее всего, они держали бой. Поскольку прадед был минометчиком, это был расчёт минометного оружия, который как раз состоит из трёх человек. Вполне возможно, двое других – «коллеги». Попробуем узнать, кто это.

Виталия Суборова поразил старейший участник поискового отряда – 80-летний старичок, стоявший у истоков создания «Памяти». Он напутствовал потомка красноармейца и дал много полезных советов по архивным поискам.

Бердчанин стал четвёртым за всю историю и деятельность поискового отряда Старой Руссы, кто забрал на родину останки найденного в ходе раскопок фронтовика. Несмотря на то, что поисковики находят довольно большое количество павших солдат, большой редкостью оказываются случаи перевозки останков на перезахоронение в другие регионы. Виталий Суборов приводит пример: последний раз в братскую могилу в Новогордской области захоронили 1023 останков. Там, под Старой Руссой, гибло огромное количество солдат - в 40-е годы в тех краях шли кровопролитные бои с колоссальными потерями.  

- Уникальность ещё и в том, что 10 июня останки подняли, 11-го расшифровали медальон, 15 июня я вышел на связь, 29-го – забрал прадеда. Обычно это растягивается на месяцы, - передаёт удивление «старорусовцев» бердчанин.

Путь домой. Всё возможно!

30 июня Виталий Суборов отправился домой с "грузом 200" на борту своего мотоцикла. В дороге обошлось без поломок и ЧП: за следованием Виталия следили с помощью мобильного приложения друзья и члены мотоклуба.

- Первый перегон – 890 км Москва-Сызрань, где остановился у «мотодруга». В Москве начал убегать от ливня – передавали штормовое предупреждение. Доехал до Рязани. Потом спокойно добрался до Сызрани – там ливень все же догнал. Оттуда до Самары, около 250 км, пока огибал Жигулевские горы, поливало нещадно: в тот день перехватили друзья и дальше не пустили: вечером на уральских перевалах делать нечего – дороги забиты фурами. Затем – 1400 км до Татарска. После Кургана попробовал дорогу через Казахстан – срезал 200 км: по расстоянию вышло меньше, но потерял много времени на таможне. Затем – в Татарск, - рассказывает Виталий.

Из Татарска прямиком бердчанин и приехал в редакцию Бердск-онлайн. Журналисты напоили его горячим чаем и узнали подробности обещающего ставшим легендарным путешествия. Он рад, что вернулся в родные пенаты и скоро увидит жену и ребёнка. Главный вывод Виталия Суборова из всей этой истории: «не падать духом, верить и ждать».

- Тем, кто находится в такой же ситуации, когда родственники считаются пропавшими без вести, хочется сказать: всё возможно! Когда-нибудь и они обретут свою известность!

На этом история Виталия Суборова не заканчивается. Впереди – доставка останков прадеда на родину в Сузунский район.

Благодарность за помощь в организации мотопробега «Солдат возвращается домой» Виталий Суборов выражает родному клубу «Wildriver», мотоклубам – пермскому «Rolling Anarchy MCC» и «Штрафбату» - ребята откликнулись на просьбу принять путешественника на постой, московским друзьям – Ирине и Сергею Бояровым, Павлу Сотникову – они очень помогли с транспортировкой драгоценного груза. 

Автор:

Ольга Русальская, фото и видео Галины Жильцовой, Виталия Суборов

berdsk-online.ru


  
Всего оценок: 0  

Расписание Богослужений
Бердск православный
Воскресная школа
ВПК "Добрыня"
Православная Гимназия
Артель мастеров
Казанская часовня
Епископ Сергий (Соколов)
Архимандрит Макарий
История
Бердский приют
О проекте
 Архив
Обратная связь


Расписание паломнических поездок Центра при Соборе Св. Благоверного князя Александра Невского.


Приглашаем всех желающих на занятия

Студия традиционного фольклора ЛАДИЯ

Подробнее...


Сообщество епархиальных ресурсов

Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии.

Друзья! Присоединяйтесь к нашему сообществу, это поможет сделать ваш сайт более известным.

Анонсы

С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"

Фотоальбомы >>>

Успение Пресвятой Богородицы в Богоявленском храме


Фотохроника строительства Богоявленского храма в Бердске

Фотографии старого Сретенского храма >>>

6 сентября 2014 года - освящение закладного камня нового храма >>>

Крестный ход на Святой источник в м-р Ложок 22 июня 2014 >>>

Фоторепортаж с Крестного хода в День Святой Троицы 8 июня 2014 >>>

+

Информация

Дорогие братия и сестры!

Молебен о исцелении страдающих наркотической, алкогольной, игровой зависимостью и для их родителей совершается каждый четверг в 17.00 в Сретенском храме по ул.Лазо 18.

Беседа для родителей чьи дети попали в зависимость от наркотиков, алкоголя и игровых автоматов проходит каждый четверг, в 18.00
в Православной гимназии по ул. Горького д. 46.

Беседы проводят:
1. Священник Василий Бирюков, настоятель Преображенского собора.
2. Помощник руководителя Православного реабилитационного центра при соборе святого Александра Невского города Новосибирска, Новосибирской епархии, Русской Православной Церкви.

Для желающих принять  ТАИНСТВО СВЯТАГО КРЕЩЕНИЯ,  
проводятся огласительные беседы в храме СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ, по средам в 18-00.  Адрес: ул. Лазо, 18
Вопросы тел. 2-33-84


Дорогие братия и сестры! Приглашаем всех принять участие в разработке сайта. Если вы хотите опубликовать свои материалы на нашем сайте, мы разместим ваши статьи в соответствующем разделе. 


Непридуманные рассказы батюшки Валентина >>>

"На земле мы только учимся жить". Протоиерей Валентин Бирюков  >>>

Правдой будет сказать - Книга Владыки Сергия (Соколова) о своей жизни. >>>

Исповедь и причастие. Как к ним подготовиться >>>


 

Сентябрь 2017 (3)
Август 2017 (1)
Июль 2017 (2)
Июнь 2017 (2)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (12)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

300-летие Бердска, Великий пост, Гимназия, День Святой Троицы, День народного единства, День славянской письменности и культуры, Крестный ход, Крещение Господне, Ложок, Масленица, Пасха, Преображение Господне, Преображенский собор, Протоиерей Валентин Бирюков, Протоиерей Сергий Рогов, Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Святки, Сретенский храм, Строительство Богоявленского храма, Фотохроника строительства Богоявленского храма, Часовня, видео, колокола, концерт, фото
Поиск



 
Искомое.ru

Архив (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 2008 | 2009  | 2010) АМ карта сайта

 Журнал основан в мае 2002 года. При использовании материалов ссылка на "Бердск православный" обязательна.
Наш адрес в интернет - http://berdsk.orthodoxy.ru
a404a12@yandex.ru

Православие.Ru Образование и Православие Образование и Православие